Еще один из зарубежных банков перестал принимать карту «Мир» – теперь в Таджикистане
Еще один из зарубежных банков перестал принимать карту «Мир» – теперь в Таджикистане

При этом появилась информация, что власти Турции вместе с Россией планируют разработать альтернативу.

Карты российской платежной системы «Мир» перестали принимать в одном из двух банков Таджикистана — «Душанбе Сити Банк». Отметим, что до этого карты «Мир» принимались в двух таджикских банках, но теперь остался лишь один — «Амонатбанк».

Это уже не первый случай отказа от приема российских карт зарубежными банками. Ограничительные меры приняли отдельные банки в Турции, Казахстане и Вьетнаме, а также национальная платежная система в Узбекистане. Возможно, из-за этого на сайте НСПК пропал раздел с географией приема российских карт в мире.

Но несмотря на все трудности, правительство Турции рассматривает вопрос создания общей платежной системы с Россией. Весьма непривычная для нынешних реалий инициатива может вылиться в несколько вариантов. Первый — выпуск кобейджинговых карт «Мир» с турецкой платежной системой Troy. Второй вариант — открытие филиалов зарубежных банков на территории России.

Отметим, что открытие филиалов иностранными банками в России запрещено. Но ожидается, что действующие законы скорректируют, а ЦБ РФ подготовит соответствующие рекомендации. Однако, по мнению экспертов, это решение никак не снижает риски для зарубежных банков, которые все равно могут попасть под вторичные западные санкции. Поэтому кобейджинговые карты выглядят более приемлемым вариантом.

В частности, турецкая платежная система Troy действительно может выпустить карты «Мир». Но она сотрудничает с американскими AMEX и Discover, а потому не исключено, что угроза вторичных санкций сохранится. Эксперты считают, что надежной альтернативой могут стать трансграничные переводы через СБП, которые уже проходят стадию тестирования в ЦБ. Также рассматривается возможность интеграции цифрового рубля, но этот вариант подходит только в долгосрочной перспективе.

Пока что неизвестно, какое решение примет правительство Турции насчет сохранения платежной системы «Мир» в стране. Ведь риск введения вторичных санкций сохраняется, а исключить их для банков пока что не удается. Поэтому вариант с выпуском кобейджинговых карт выглядит наиболее вероятным и может стать единственным для россиян в Турции.