Еще 3 способа лишиться индексации к пенсии для неработающего пенсионера

Пенсионный фонд настолько широко трактует понятие «работающий пенсионер», что лишает индексации многих из тех, кто не получает зарплату.

С 2016 года была приостановлена ежегодная индексация пенсий для работающих пенсионеров. Тогда это обосновали финансовыми проблемами у государства. Сейчас бюджет переполнен деньгами (профицит консолидированного бюджета – более 4 триллионов рублей), но индексацию все еще не вернули.

Как оказалось, под отмену индексации попадают не только те пенсионеры, которые работают по трудовому договору или являются индивидуальными предпринимателями, но и многие другие. Рассмотрим 3 нестандартных случая, когда пенсионер не получит прибавку к пенсии.

Первый случай – если он является учредителем, собственником имущества или одним из собственников коммерческой организации (например, имеет долю в ООО или АО). В этом случае по правилам Пенсионного фонда человек считается трудоустроенным, даже если это никак не оформляется по трудовой книжке – человек выполняет некоторые функции (принимает решения, голосует), а значит работает.

Это работает даже в случае, если человек является председателем или членом правления ТСН, СНТ, ГСК или другое объединение – в том числе, если он не получает за это вознаграждение. Но касательно этого пункта было решение Верховного суда, который не признал председателя ТСЖ его работником, так как он представляет интересы не только других жильцов, но и свои собственные. Однако ПФ изначально считает председателей товариществ и кооперативов работниками, поэтому добиваться справедливости придется через суд.

Второй случай – это те, кто являются приемными родителями, опекунами или попечителями. Они получают помощь от государства, и эта помощь не освобождена от НДФЛ и страховых взносов. Соответственно, Пенсионный фонд расценивает соответствующие доходы как зарплату и считает таких людей работающими. Недавно были предложения пересмотреть этот момент, но в Госдуме законопроект не прошел на голосование, так как не получил заключение от правительства.

Третий случай – это те, кто работает по гражданско-правовому договору (то есть, оказывают определенные услуги или выполняют работы). Все дело в том, что заказчик-организация обязана подавать по таким подрядчикам сведения о стаже в Пенсионный фонд. Получая документ, ПФ автоматически считает таких пенсионеров работающими, даже если по факту человек еще не получил оплату.

В последнем случае есть способ вернуть индексацию – если Пенсионный фонд не получит соответствующие данные по стажу, через 3 месяца пенсия придет с надбавкой, причем и за все месяцы с момента прекращения работы по договору.