Еще два российских банка попали в «черный список» США: помогали обходить санкции

Транскапиталбанк и Инвестторгбанк попали под самые жесткие ограничения – в SDN-лист в компанию к Сбербанку, ВТБ и «Открытию».

В списке российских банков под американскими санкциями со вчерашнего дня пополнение – туда попали Транскапиталбанк и принадлежащий ему Инвестторгбанк. Фактически это один банк – у них общие финансовые продукты. Оба банка попали в SDN-лист – это самые жесткие ограничения, которые может ввести Минфин США. Кроме банков, под санкции попали должностные лица Центробанка и банка «Открытие».

Попадание SDN-лист – это фактически внесение в «черный список» для США. Такие банки не могут привлекать капитал в США, работать с любыми американскими резидентами, иметь корреспондентские счета, проводить международные платежи в долларах США. Кроме того, Штаты могут отслеживать активность таких банков и наказывать компании даже из других стран за работу с фигурантами списка.

Банки попали в список, как ни странно, не из-за последних военных событий: как считает Минфин США, ТКБ помогал ряду банков из Азии (включая китайские и ближневосточные банки) обходить антироссийские санкции. Так, ТКБ предлагал своим клиентам проводить транзакции через собственный интернет-банкинг TKB Business в качестве альтернативы системы SWIFT, которая оказалась недоступна для клиентов ряда банков. ТКБ проводил платежи в долларах, и даже создал в Азии расчетный центр, не привлекая к клирингу американские и европейские банки.

Говоря проще, Транскапиталбанк создал схему, которая позволяла обходить американские санкции для того, чтобы его попавшие под санкции клиенты могли сотрудничать с банками из стран Азии. С точки зрения Минфина США помощь в обходе санкций – нарушение, и поэтому ТКБ попал под санкции уже сам.

В самих банках заявили, что продолжают работать в штатном режиме – но вынуждены временно приостановить расчеты с контрагентами из США. Минфин выдал две лицензии: на месяц для завершения открытых операций с ТКБ, и на полгода для операций в Афганистане (чтобы помогать преодолевать там кризис). В ТКБ обещают завершить все расчеты с американскими контрагентами до 20 мая, других ограничений не будет.

Транскапиталбанк занимает 37 место по размеру активов в банковской системе России, специализируется в том числе на операциях со странами ЕАЭС, СНГ и ШОС. То есть, работа с азиатскими странами была одним из приоритетов банка.