Еще один довод: привившиеся россияне могут не сдавать ПЦР-тест по возвращению в Россию. Остальным можно сдать один тест вместо двух

В форме на Госуслугах уже появилась возможность приложить сертификат о вакцинации или документ о том, что человек переболел COVID-19.

С прошлого года все россияне, возвращаясь в Россию из-за границы, были обязаны иметь при себе результаты свежего ПЦР-теста на коронавирус или сдать тест уже в России. С мая 2021 года требование стало еще жестче – нужно было сдавать два теста в течение 5 дней после возвращения в Россию, причем с интервалом не менее суток между ними. Учитывая, что средняя цена на тест – около 2,5 тысяч рублей, возвращение в Россию «стоило» для граждан достаточно дорого.

Теперь же Роспотребнадзор заметно смягчает требования:

  • если въезжающий гражданин вакцинировался от COVID-19 (в течение последних 12 месяцев) или переболел (в течение 6 месяцев), он может не сдавать ПЦР-тест и не проходить обязательную самоизоляцию до получения его результатов;
  • если въезжающий не получил прививку и не болел, он сдает один ПЦР-тест, и сидит на самоизоляции до получения его результатов;
  • граждане стран ЕАЭС и Таджикистана могут пользоваться приложением «Путешествую без COVID-19» при пересечении границы России любым способом (раньше было только через аэропорт). В систему можно внести результаты сданного не более 3 дней назад ПЦР-теста и не сдавать тест уже в России. С сентября к системе присоединяются Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан и Молдавия.

Отметим, что порядок въезда в целом не меняется – россияне по-прежнему будут подписывать на границе обязательство сдать тест и загрузить его на Госуслуги. Однако теперь, заполняя анкету, кроме пункта с ПЦР-тестом можно выбрать также один из пунктов «Сертификат вакцинации» или «Сведения о перенесенном заболевании».

Правда, россияне, которые проживают за границей и привились от коронавируса там, для российских властей не считаются вакцинированными – загрузить можно только электронный сертификат о вакцинации, который подтверждает получение прививки именно в России (то же касается и переболевших). И если человек не вакцинировался в России и официально не переболел, новые два пункта будут просто неактивными. В пояснении на Госуслугах говорится, что не сдавать тест можно только в том случае, если данные о вакцинации или о том, что человек переболел, есть в Единой государственной информационной системе Минздрава России.

При этом в России уже идет работа касательно признания иностранных прививок от коронавируса – недавно об этом говорил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Правда, шансов на это по-прежнему немного – на фоне того, что европейские страны не выдают одобрения вакцине «Спутник V», российские власти могут намеренно не признавать иностранные вакцины и сертификаты.