Еще один житель Дагестана получал пенсию на 30 лет раньше срока

Житель Левашинского района получил паспорт с исправленной датой рождения, а потом купил фальшивую трудовую книжку.

Недавно всех удивила информация из СМИ о том, как 28-летний чиновник из Левашинского района Дагестана получал пенсию в 28 лет – просто завысив свой возраст по документам и купив поддельную трудовую книжку.

Как оказалось, он был не одинок в своем деле. В отношении другого жителя того же Левашинского района Дагестана возбудили уголовное дело по факту того, что он получил от государства 169 тысяч рублей в виде пенсии, получая ее по подложному паспорту и поддельной трудовой книжке.

Генеральная прокуратура сообщила, что в ходе расследования удалось выяснить: 35-летний житель Левашинского района каким-то образом получил в местном паспортном столе подложный паспорт. В нем был изменен год рождения с 1984 на 1957 год. Чтобы оформить пенсию, он приобрел поддельную трудовую книжку с записями о работе в колхозе с 1987 по 1992 годы (то есть, работать в колхозе он «начал» в 3 года).

Каким-то образом он смог оформить выплату пенсии в местном пенсионном фонде – вероятно, никого не смутил его возраст по документам. Пенсия была оформлена еще в январе 2018 года, а прокуратура обнаружила это лишь в августе 2019-го. Учитывая сумму ущерба, он смог «нарисовать» себе пенсию около минимально возможной.

Уголовное дело возбудили как в отношении самого «лжепенсионера» (статья 159 УК РФ «Мошенничество), так и в отношении чиновников УФМС и Пенсионного фонда («Злоупотребление должностными полномочиями» и «Служебный подлог»).

Прошлый аналогичный случай в Дагестане был еще более абсурдным – пенсию в 28 лет получал чиновник из села Кулемца Левашинского района. Он тоже завысил возраст по паспорту и подделал трудовую книжку, «нарисовав» себе стаж работы в колхозе. Сколько еще таких получателей пенсии в Дагестане – станет известно со временем.