Если банк решит изменить условия по договору, клиенту сообщат за 15 дней. Кого это может коснуться
Если банк решит изменить условия по договору, клиенту сообщат за 15 дней. Кого это может коснуться

Банки часто меняют условия по некоторым продуктам, сообщая об этом в последний момент, но ЦБ выступил против подобной практики.

Российские банки вправе менять условия по некоторым банковским продуктам уже после их оформления клиенту. При этом, уведомления об изменениях часто доходят до клиентов в последний момент (или не доходят вообще), что вызывает определенные проблемы и возмущения. Но теперь ситуация может измениться, так как ЦБ разослал всем банкам соответствующие рекомендации.

В частности, ЦБ рекомендовал банкам уведомлять своих клиентов об изменении текущих условий и параметров своих продуктов и услуг. Также указан минимальный срок для рассылки предупреждений — 15 дней до момента внесения изменений. По мнению ЦБ, этого должно хватить для того, чтобы клиенты могли решить, стоит ли им продолжать пользоваться текущими услугами и продуктами банка.

Банки не могут менять условия договора, например, по кредитам или вкладам – на них условия фиксируются на весь срок действия договора. Однако по ряду банковских продуктов банки вправе изменять условия в одностороннем порядке – даже если изменения будут не в пользу клиента:

  • накопительные счета – банк может изменить процентную ставку в любую сторону и в любой момент;
  • банковские карты – банк может вводить комиссии или отменять их, вводить или отменять начисление процентов на остаток, отменять начисление кэшбека или уменьшать его. По кредитным картам банк вправе уменьшать или увеличивать лимиты;
  • текущие и расчетные счета – банки могут менять лимиты, вводить комиссии или ограничения
  • дистанционное банковское обслуживание – банк может вводить плату за уведомления по операциям или увеличивать эту плату.

При этом, ЦБ отметил имеющиеся сложности из-за санкционных ограничений. Из-за этого банкам часто приходится менять условия собственных продуктов и услуг. К тому же, некоторые изменения не зависят от финансовых организаций напрямую. Например, ограничения на выдачу валюты в долларах и евро были продлены ЦБ 1 августа. Выходит, что о данных изменениях должен сообщать заранее сам ЦБ. Поэтому было бы очень кстати, если российские банки начнут рассылать соответствующие уведомления своим клиентам вне зависимости от того, кто был изначальным инициатором.