Если человек работал на Крайнем Севере неполный рабочий день, он все равно выйдет на пенсию досрочно. Но пенсию это не увеличит

По действующим правилам в специальный «северный» стаж включается только работа на полный день.

Для тех россиян, у которых есть определенный стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, есть две льготы по части пенсионного обеспечения.

Прежде всего, это право выйти на страховую пенсию досрочно:

  • если стаж работы в районах Крайнего Севера – минимум 15 лет, или в приравненных к нему районах – 20 лет, мужчины и женщины могут выйти на пенсию на 5 лет раньше;
  • если стаж работы на севере менее 15 лет, но более 7 лет и 6 месяцев, каждый год такого стажа уменьшает пенсионный возраст на 4 месяца. При этом каждый год работы в приравненных к Крайнему Северу районах соответствует 9 месяцам стажа в районах Крайнего Севера;
  • чтобы получить право на досрочную пенсию, нужен и общий страховой стаж не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Кроме того, работа на Севере дает право на повышенную фиксированную выплату к пенсии. Так, если в обычном случае она составляет 6044,48 рублей, то за 15/20 лет «северного» стажа фиксированная выплата увеличивается до 9066,72 рублей, а если у пенсионера есть право на другие основания повышения выплаты (иждивенцы, возраст старше 80 лет или инвалидность I группы), то доплаты будут суммироваться.

Однако до сих пор в «северный» стаж засчитываются только те годы, которые работник проработал на полный день. Если же работа предполагала неполный рабочий день (например, супруга специалиста, отправленного на Север, подрабатывала на полставки в свободное время), то засчитывать такой стаж в «северный» в Пенсионном фонде отказывались. И этот отказ в Минтруде считали обоснованным.

Но уже скоро все может измениться. Госдума приняла уже в третьем чтении законопроект, который дает правительству право устанавливать правила расчета периодов работы в районах Севера, включаемых в стаж для досрочного выхода на пенсию. И Минтруд уже разработал такие правила – они размещены на портале нормативных актов, однако пока самого текста документа там нет.

В пояснении к документу говорится, что периоды работы в районах Крайнего Севера будут включаться в стаж для досрочного выхода на пенсию, но при одном условии – если за эти периоды за работника будут перечисляться страховые взносы в Пенсионный фонд России. Правда, непонятно, как будет рассчитываться этот стаж за советский период, когда ПФР еще не существовало.

Кроме того, в пояснении говорится, что поправки затрагивают только условия назначения досрочной страховой пенсии по старости. Это значит, что работа на неполный день не будет включаться в «северный» стаж, дающий право на повышенную фиксированную выплату – то есть, не повлияет на размер пенсии.