Решить проблему можно только через суд, однако предприниматели пока не имеют такой сильной позиции, чтобы судиться с регоператорами.

С 2019 года в России стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – «мусорная реформа». После многомесячного коллапса региональные операторы постепенно отлаживают свои бизнес-процессы, однако это часто оборачивается массовыми жалобами.

Так, «Опора России» направила в адрес Минприроды письмо, где просит разобраться с проблемой определения платы за вывоз ТКО. Так, граждане платят за вывоз мусора по нормативам – он может рассчитываться по площади жилья, а может – по количеству зарегистрированных по адресу лиц. Бизнес оплачивает услуги по вывозу ТКО согласно условиям публичного договора с региональным оператором.

Однако индивидуальные предприниматели формально подпадают под обе категории, если ИП оформлено по адресу регистрации по месту жительства предпринимателя. Из-за этого они почти всегда вынуждены оплачивать вывоз мусора дважды.

Еще одна проблема – вывоз ТКО оплачивается по нормативам, которые часто завышаются в разы. Так, по данным независимых исследований, фактическая себестоимость услуги по вывозу отходов в среднем в 2 раза ниже нормативного тарифа, а в некоторых случаях разница достигает 60 раз.

Проблема с ИП актуальна еще и потому, что многие предприниматели вообще не создают отходов – например, если сортируют отходы и сдают часть на вторичную переработку. Но региональные операторы все равно начисляют им избыточные тарифы, фактически навязывая свои услуги и выставляя огромные счета.

При этом правительство разрешает гражданам и бизнесу выбирать, как именно будет вывозиться мусор. При желании можно оформить расчет тарифа по числу и объему контейнеров – то есть, платить лишь за фактический объем вывезенного мусора. Однако часто регионы и региональные операторы вводят в заблуждение абонентов, утверждая, что организовать фактический учет объема вывезенных ТКО невозможно.

Защитить свои права предприниматели могут только в судах, но пока истории успеха единичны. Например, в Удмуртии бизнес вместе с юристами смог добиться отмены нормативов для объектов торговли (то есть, им разрешили платить за физический объем), а для ИП и организаций по адресу жилых помещений вообще отменили двойную оплату. В большинстве же случаев предприниматели пока не являются достаточно сильной стороной, чтобы убедить суды пересмотреть тарифы.