Если пенсию полгода не снимать с карты, ПФР не остановит выплаты. Но при доставке почтой все наоборот

Недавно один из аналитиков посоветовал пенсионерам не тянуть со снятием наличных с карт, однако в Пенсионном фонде это отрицают.

Как недавно рассказал аналитик «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган, закон защищает Пенсионный фонд России от излишних выплат – например, если пенсионер долго не снимает пенсию с карточного счета. По его словам, если деньги не снимать полгода, Пенсионный фонд может остановить выплату – посчитав, что пенсионер уехал в другую страну или умер, но ведомство об этом не уведомили.

Однако Пенсионный фонд вскоре выпустил объяснения, что это не так – информация о приостановке выплат в данном случае не соответствует действительности.

Правда, такая информация все же появилась не просто так. Дело в том, что для Пенсионного фонда важно, чтобы пенсия начислялась лишь тем, кто имеет на нее право, поэтому ее выплата может быть приостановлена в нескольких случаях:

  • если ее получает кто-то другой по доверенности, а сам пенсионер в течение года ни разу не получил пенсию лично. Соответственно, пенсионер должен хотя бы раз в 12 месяцев получить пенсию лично или явиться в Пенсионный фонд на прием;
  • если получатель пенсии уехал за границу, и в течение 12 месяцев ни разу не явился в консульство (подтвердить, что он жив и правомерно получает пенсию);
  • если получатель пенсии по инвалидности не прошел переосвидетельствование в назначенный срок.

Что же касается получения пенсии на карту, утвержденные Минфином «Правила выплаты пенсий…», доставкой пенсии в этом случае считается зачисление ее на счет получателя, о чем кредитная организация должна отчитаться перед Пенсионным фондом. Соответственно, никаких требований о том, что пенсию нужно с карты снять, в Правилах нет.

Кроме того, снятие пенсии с карты – неоднозначное понятие, ведь вывести ее со счета полностью (до копеек) крайне сложно, так как банкоматы не выдают купюры менее 100 рублей – а что считалось бы снятием пенсии, не раскрывает ни один закон.

Пенсионер может выбрать любой способ доставки пенсии – через почту (почтальоном или с получением в отделении), через кредитную организацию или специализированную доставочную организацию. Общим остается одно требование – доставка пенсии осуществляется без уплаты какой-либо комиссии и других платежей.