Если по кредиту была страховка, банкам запретят требовать долг с наследников заемщика
Если по кредиту была страховка, банкам запретят требовать долг с наследников заемщика

Банки не смогут требовать возвращения долга от родственников заемщика — сначала придется обратиться в страховую компанию, если кредит был со страховкой.

На рассмотрение в Госдуму 13 июля был внесен новый законопроект авторства заместителя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Натальи Костенко. Он подразумевает установление жесткой последовательности действий для банков в момент наступления страхового случая по кредиту со страховкой. Например, когда заемщик не может выплатить кредит в связи со смертью или получением инвалидности 1-2 групп, банк должен будет сразу обращаться в страховую компанию, а не требовать погашения долга с правопреемников.

Уточним, что договор страхования жизни и здоровья по кредиту и так подразумевает, что страховая компания обязана выплатить долг кредитной организации. Но так происходит далеко не всегда. Законопроект же устанавливает конкретный порядок действий для кредитных организаций в подобных случаях. Тем не менее, если страховая компания не сможет выплатить полную сумму, то остаток долга все равно придется выплачивать наследникам заемщика (правда, обычно страховая сумма равна остатку долга по кредиту, поэтому такой проблемы не будет).

Проблема возникла по причине того, что в случае смерти заемщика банки знают о наличии договора страхования, но игнорируют его, предпочитая сразу обращаться к наследникам и требовать погашения долга с них. Ведь это сокращает затраты времени и денег: кредитным организациям не нужно обращаться в суд и требовать погашения долга со страховых компаний (которые часто принадлежат той же группе, в которую входит банк). Автор законопроекта указал, что в таком случае действия кредитных организаций можно расценивать как незаконное обогащение.

Также отметим, что договор страхования жизни и здоровья оформляется практически во всех случаях, когда клиент обращается в банк для получения кредита. Кредитные организации пытаются обезопасить себя от всевозможных рисков, предлагая заключить договор со страховой компанией. И хотя эта процедура не является обязательной, у клиентов практически нет выбора. В теории, он мог бы отказаться или обратиться в страховую компанию на свое усмотрение, но банки ограничивают круг доступных страховщиков несколькими организациями. А они, как правило, заключают договор с крупной страховой премией, которая сразу включается в сумму кредита и может достигать до 10% от суммы. Нередки случаи, когда клиент или его правопреемники вовсе не знали о заключенном договоре страхования.

Клиенты банков часто оформляют личное страхование в момент оформления ипотеки. При наличии страховки кредитная организация гарантирует снижение базовой ставки на определенный процент (как правило, это 0,5-1 пункта по ипотечным кредитам и до 10-12 пунктов по потребительским).

Если по кредиту была страховка, банкам запретят требовать долг с наследников заемщика

Надбавки к процентной ставке за отсутствие страховки в Газпромбанке

Среди других предложений экспертов – создать реестр договоров страхования по кредитам, чтобы банки не уклонялись от своих обязательств.