Если в квартире никто не живет 5 дней и больше, можно пересчитать плату за ЖКХ. Но по факту это почти никому не удается

Проблема в том, что пересчету подлежит только оплата за некоторые коммунальные услуги, и только если в квартире нет возможности установить счетчики на них.

Каждый год юристы рассказывают россиянам, что, уезжая в отпуск, можно сэкономить на коммунальных услугах. Если ситуация соответствует нескольким условиям, абонент может потребовать перерасчета платы за коммунальные услуги.

Однако по факту сделать это оказывается непросто. Дело в том, что для этого должны выполняться сразу несколько условий:

  • в квартире никто не живет 5 дней и больше;
  • в квартире нет индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов (и их нет, потому что установить счетчики технически невозможно);
  • это касается только водоснабжения, электроэнергии и газа.

Если все эти условия соблюдаются, в течение месяца после возвращения абонент может подать заявление на перерасчет стоимости коммунальных услуг.

К заявлению нужно обязательно приложить какое-то подтверждение отсутствия в этот срок – например, это могут быть проездные билеты, справка из санатория, или справка от председателя СНТ о том, что абонент в этот срок находился у себя на даче.

Перерасчет коммунальные службы обязаны провести в течение 5 дней после подачи заявления, в перерасчет не войдут дни отбытия и прибытия домой. Кстати, подать его можно даже через МФЦ.

Важно, что на самые дорогие услуги эта возможность не распространяется – то есть, за отопление нужно платить вне зависимости от присутствия дома, как и за содержание общедомового имущества (то есть, квартплату). Также жильцы не освобождаются от оплаты услуг по энергоснабжению и газоснабжению в период отъезда, если плата за эти ресурсы начисляется в составе оплаты за отопление.

Естественно, что отъезд из дома никак не освобождает владельца квартиры от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт дома (эта обязанность прямо вытекает из требований норм Жилищного кодекса).

Кстати, если абонент поедет на дачу в СНТ, ему там, скорее всего, выставят счет – членские взносы, плату за водоснабжение и электроэнергию. Главное – чтобы решение по сумме таких взносов принималось общим собранием, тогда они будут полностью законными. А если житель СНТ владеет участком, но не состоит в самом СНТ, ему могут запретить пользоваться объектами инфраструктуры товарищества и общим имуществом.