Есть ли жизнь на Венере? Это предстоит выяснить науке

В апрельском номере журнала «Успехи физических наук» в статье «Гипотетические признаки жизни на планете Венера: ревизия результатов телевизионных экспериментов 1975-1982 гг.» российские ученые аргументируют реальность существования живых существ на Венере.

Авторы выводов – исследовательская группа: Леонид Ксанфомалити и Лев Зеленый из Института космических исследований, председатель СО (Сибирского отделения) РАН Валентин Пармон, сотрудник Института катализа СО РАН и лаборатории энергосберегающих каталитических процессов факультета естественных наук НГУ (Новосибирского государственного университета) Валерий Снытников.

Этими специалистами проанализированы изображения поверхности Венеры, которые в свое время сделали аппараты «Венера-9», «Венера-10», «Венера-13» и «Венера-14». Ученые выявили на фото 18 медленно передвигающихся объектов, по форме напоминающих в том числе скорпиона, ящерицу и гриб, которых вероятно отличить от окружающих камней. При этом авторы пишут о необходимости в связи с этим новой специальной миссии на Венеру.

Однако, понятно, что для того чтобы новыми наблюдениями уверенно подтвердить приведенные выводы о жизни на Венере, которая вторая по удаленности от Солнца планета Солнечной системы с температурой на поверхности от 461,85°C до 475°C, понадобится разработать технологически качественно новый уровень аппаратуры.

Валерий Снытников обобщает на сайте НГУ: «Обнаружение внеземной жизни будет потрясением для всего человеческого массового сознания. Такое потрясение может быть сравнимо по своему масштабу с выходом человечества за пределы Земли и началом космической эры».

Наряду с этим очевидно предположить, что на самом деле доказанность жизни на другой планете – да еще в условиях сверхвысоких для Земли температур, пожалуй, могла бы стать даже куда более грандиозным витком в развитии человечества, чем первые полеты в космос. Такое открытие перевернуло бы множество ключевых представлений современных наук.

Так что «Есть ли жизнь на Венере?», хочется надеяться, людям предстоит доподлинно узнать уже в обозримом будущем.

Автор: Юрий Тверской