Европу захватывает 20A.EU1 – мутация коронавируса SARS-CoV-2. Что это за мутация и насколько она опасна?

В некоторых странах Европы на долю этого вируса приходится более 80% всех заражений, но в России его пока нет.

С самого начала пандемии коронавируса ученые-вирусологи рассказывали, что с течением времени SARS-CoV-2 может мутировать, и новый вариант вируса будет уже не таким контагиозным (легко распространяющимся) и летальным. Теперь европейские учены рассказали о первой масштабной мутации вируса.

Группа швейцарских и испанских ученых опубликовали материал о новом варианте вируса, который назвали 20A.EU1. Первые выявленные случаи заражения этой вариацией коронавируса относятся еще к июню – когда его обнаружили у фермеров из испанских автономий Арагона и Каталония. В дальнейшем мутировавший вирус распространился на Валенсию и всю остальную Испанию.

Уже в июле этого года на 20A.EU1 приходилось более 40% от общего числа зараженных в Испании, дальше его обнаружили в Норвегии, Латвии, Нидерландах и Франции. Сейчас новый вирус занимает лидирующие позиции по заражениям в ряде стран Европы – в Испании и Великобритании на него приходится 80% случаев заражения, в Ирландии 60%, а в Швейцарии и Франции – до 40%. Обнаружили его и в других странах, включая Гонконг и Новую Зеландию.

О самом вирусе известно пока не очень много – генетик Базельского университета Эмма Ходкрофт рассказала журналистам, что эта вариация вируса пока не похожа ни на одну из предыдущих вариаций. Но сказать, влияет ли мутация на распространение инфекции, пока невозможно.

Авторы исследования заявили, что распространение 20A.EU1 связано с тем, что летом власти принимали недостаточно мер по предотвращению распространения коронавируса – многие инфицированные, вернувшись из отпуска в Испании, заражали новым вирусом своих окружающих, потому что не соблюдали дистанцию и другие эпидемические правила.

В России новую разновидность коронавируса пока не диагностировали, хоть и выявили порядка 100 разных его мутаций. Это может быть связано как с тем, что новый вирус пока не попал в страну, так и с тем, что ученые просто не отобрали образец у зараженного.

При этом ученые отмечают, что вирусы сами по себе достаточно быстро мутируют, и у коронавирусов есть несколько тысяч мутаций, из которых прижились только 22 – и большая часть из них мутировала в январе-марте 2020 года. Но даже мутировавшие вирусы не изменились кардинально, а это значит, что разрабатываемая вакцина от коронавируса, скорее всего, будет эффективной против всех его вариаций.