Евросоюз отказывается от самых мелких монет – суммы покупок будут округлять до 5 евроцентов

Себестоимость производства монеты в 1 евроцент больше, чем его номинал, а еще на их производство тратится огромное количество металла.

В 19 государствах еврозоны, а также в 6 государствах за пределами Европейского союза в качестве валюты используется евро. Самым мелким номиналом остается 1 евроцент – по нынешнему курсу это около 69 российских копеек. И, как и в России, в еврозоне все чаще звучат призывы отказаться от самых мелких номиналов.

Так, уже на этой неделе Еврокомиссия будет рассматривать «Предложение о единообразных правилах округления», суть которого – изъятие из обращения самых мелких монет номиналом в 1 и 2 евроцента.

Решение назревало уже давно: Италия, Финляндия и Нидерланды уже отказались от чеканки этих номиналов. Но при этом в Германии большая часть населения выступает за сохранение в обращении всех номиналов. Кстати, эксперты посчитали, что у среднестатистического жителя ФРГ дома накопилось 175 монет по 1 и 2 евроцента, которым просто нельзя найти применения.

Для государств же это стоит денег: чеканка монеты в 1 евроцент стоит 1,65 цента, а только за последние 3 года на производство монет было потрачено 416 тонн меди и 7000 тонн стали (что соответствует примерно 3,6 миллионам монет в год).

Суть предложения – округлять ценники в магазинах с точностью до 5 центов. Сторонники идеи отказа от мелких монет ссылаются на опыт Италии, где до перехода на евро вообще не пользовались монетами. И сейчас итальянцы предпочитают использовать евроценты только на одну цель – пожертвования.

Идея отказаться от монет принадлежит главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, но против нее уже выступают маркетологи, которые привыкли завлекать покупателей психологическими ценами формата «9,99 евро». Кроме того, за счет чеканки мелких монет Федеральный банк Германии зарабатывает по 300 миллионов евро каждый год, а потребители пока не готовы платить больше при покупке самых дешевых товаров.

Каким будет итоговое решение Еврокомиссии, пока неизвестно, но в бундестаге настаивают на том, что монеты для многих имеют не экономическую, а скорее эмоциональную ценность. И наличным все еще отдается предпочтение при оплате небольших покупок (тогда как крупные суммы оплачиваются обычно банковскими картами).