Фармкомпании отказываются производить дешевые лекарства – они стали нерентабельными

Речь идет о недорогих лекарствах из перечня ЖНВЛП, цены на которые регулирует государство – их себестоимость растет из-за роста доллара и ажиотажного спроса на сырье в мире.

Семь фармацевтических компаний из числа крупнейших (в том числе «Фармстандарт», «Озон фармацевтика», «Биосинтез») сообщили Минпромторгу о том, что могут отказаться от производства ряда препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Государственное регулирование цен на них привело к нерентабельности производства около 50 препаратов, сообщает «Коммерсантъ».

Среди наименований указывают парацетамол, ибупрофен, димедрол, раствор глюкозы и другие. Эти препараты относительно недорогие, но государство регулирует максимально допустимую отпускную цену на них. Однако их производство постоянно становится дороже. Например, в «Биосинтезе» заявили, что максимальная цена упаковки парацетамола (20 таблеток по 500 мг) установлена на уровне 10,1 рубля, тогда как ее себестоимость достигает 16,46 рублей. То же касается ибупрофена – упаковка из 20 таблеток по 200 мг не может стоить дороже 12,05 рублей, но ее себестоимость достигает 17,21 рублей.

Причина – в том числе и в том, что рубль второй месяц падает, а импортные субстанции для производства лекарств дорожают из-за ажиотажного спроса по всех странах мира. Например, килограмм субстанции ибупрофена подорожал с 22,3 до 28 долларов, а парацетамола – с 4,7 до 5,8 долларов за килограмм. При этом на парацетамол фиксируется ажиотажный спрос из-за того, что ВОЗ рекомендовала именно его для симптоматического лечения коронавируса (вместо ибупрофена, который, по некоторым данным, может ухудшать состояние пациента).

Читайте также:  Кинза 2018 — главное событие осени для вебмастеров, арбитражников и рекламодателей

Проблема с регулированием цен в том, что они были зарегистрированы в 2009 году исходя из средних цен на тот момент. Повышать цены на лекарства из перечня ЖНВЛП можно не более чем на величину инфляции, максимум на 6% в год. В 2014 году часть препаратов ушли с российского рынка из-за нерентабельности, отмечает один из участников отрасли, а сейчас могут уйти и другие.

В 2020 году цены на препараты из перечня ЖНВЛП можно перерегистрировать по новым правилам – исходя из цен в других государствах, или как стоимость аналогов с понижающим коэффициентом. Но проблемы в том, что регистрировать цену выше текущей нельзя, а на препараты дешевле 100 рублей это вообще не распространяется.

Что интересно, фармацевты не прогнозируют роста продаж – они в апреле упали по сравнению с прошлым годом на 20%. Это связано с ажиотажным спросом в марте, когда россияне в преддверии эпидемии закупились медикаментами на несколько месяцев вперед.