Фиктивные обзвоны и «нарисованные» документы. 218 тысяч людей перевели свои пенсии в НПФ, но не знали об этом

Пока крайними в этом деле сделали нескольких пенсионных брокеров, которые незаконно получили за все это 1,2 миллиарда рублей вознаграждения.

Действующая система накопительных пенсий фактически перестала развиваться с 2014 года, когда был введен мораторий на отчисление 6% от зарплат на накопительную часть. С того момента основные действия на этом рынке касаются перевода тех накоплений, которые были сделаны до моратория – сейчас участие в этой системе возможно на добровольной основе.

Несколько лет назад была массовой проблема незаконного перевода накоплений из Пенсионного фонда России в НПФ или между негосударственными фондами. Было несколько схем – у людей выманивали СНИЛС и паспортные данные под разными предлогами, в банка давали на подпись заявления, и т.д.

Как оказалось, эта проблема существовала относительно недавно – в 2016-2018 годах. Правоохранительные органы в прошлом году расследовали дело о хищении 11 миллиардов рублей из Пенсионного фонда России. Позднее оказалось, что деньги не были похищены – их перевели в НПФ «Согласие ОПС» и «Согласие», которые контролирует концерн «Россиум», а его – «МКБ-Капитал».

Схема оказалась необычной: некие юридические фирмы заключили субагентские договоры с 4 пенсионными брокерами, по которым те должны были привлекать средства клиентов в НПФ. Но эти брокеры решили создать целую мошенническую схему по переводу накоплений: они полностью готовили фиктивные документы от имени застрахованных лиц, были «художники», которые рисовали данные и подписи граждан, а специальные call-центры проводили фиктивный обзвон клиентов, которые якобы «соглашались» перевести свои накопления в НПФ.

Всего, по данным следствия, таких клиентов как минимум 218 тысяч, и за это брокеры получили 1,2 миллиарда рублей агентского вознаграждения. Именно на хищение в итоге было переквалифицировано уголовное дело.

Что интересно, к этому делу тоже есть вопросы – в «МКБ-Капитале» насчитали всего 528 фиктивных договоров, а сумма агентского вознаграждения по ним составила примерно 2,5 миллионов рублей. А сами накопления до сих пор не вернули в ПФР – соответственно, выходит, что пенсионные брокеры формально исполнили свои обязанности. Что будет с накоплениями клиентов (а работали брокеры в Москве, Пензе, Белгороде, Курске и других городах), а также с их инвестиционным доходом – пока неизвестно.