Финансирование программы по улучшению жилищных условий молодых семей могут увеличить

В теории, это должно будет сократить срок ожидания в очереди на субсидию, но депутаты больше говорят о льготной ипотеке.

В России действует программа помощи молодым семьям (оба супруга не старше 35 лет) для улучшения жилищных условий. По факту это предоставление субсидии в размере 30 или 35% от нормативной стоимости жилья (произведение нормативной площади на утвержденную стоимость квадратного метра в регионе проживания).

Основное нарекание на эту программу заключается в длительном ожидании своей очереди. Например, в Брянской области в очереди на субсидию состоят 432 семьи, из которых 52 – многодетные и имеют приоритет. В 2019 году выдали субсидии всего 16 семьям – соответственно, до семей с 1-2 детьми очередь не дошла.

Но ситуация может измениться. На заседании рабочей группе генерального совета партии «Единая Россия» было принято решение предложить правительству увеличить финансирование программы улучшения жилищных условий для молодых семей.

Партия намерена обратиться к Министерству финансов и Министерству строительства с предложением увеличить финансирование по этой программе из федерального бюджета.

Однако заместитель секретаря генсовета Евгений Ревенко говорит об увеличении финансирования программы по льготному ипотечному кредитованию молодых семей. Но в государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» нет упоминаний о льготном кредитовании – а одним из видов поддержки является именно выделение субсидий на покупку жилья.

Представители «Единой России» намерены обратить внимание правительства на проблему, когда есть очереди и молодые семьи в действительности не могут получить деньги на покупку жилья.

Кроме того, поднимался вопрос о расширении возрастных границ для участников программы, но затем от этой идеи отказались – это только приведет к увеличению очередей и сделает невозможным получение денег для большинства.

В целом, в партии не намерены «замалчивать эту тему», поэтому обращения в правительство за расширением программы можно ждать уже скоро.