100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

У «Почты России» нашли растущую финансовую дыру – многомиллиардные убытки и долги. Закрывать ее будут за счет сбора с маркетплейсов

Как и предлагало руководство почты ранее, Минэкономики склоняется к введению «инфраструктурного платежа» с компаний онлайн-торговли.

Госкомпания «Почта России» в последние годы сталкивается с масштабными проблемами – на фоне закрытия многих границ у нее упали доходы, а расходы внутри России постоянно растут.

Внимание на это обращают уже на самых высоких уровнях власти. Так, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко раскритиковала ситуацию вокруг компании, заявив, что «финансовая дыра в Почте России растет и растет», и никто на это не реагирует. Она предлагает выработать новую финансовую модель и принять нужные меры. Это произошло во время правительственного часа – когда министр экономики Максим Решетников выступал с докладом в Сенате.

В пресс-службе Почты опубликовали комментарий главы компании Михаила Волкова. Он заявил, что финансовое положение у компании напряженное, но еще в начале года оно было «крайне непростым». Однако теперь все стало лучше: убыток за полгода удалось сократить в 3 раза, открылись многие ранее закрытые отделения, вернулись и сотрудники.

Главная проблема почты в том, что у нее есть около 27 тысяч отделений в сельских и удаленных населенных пунктах, которые генерируют убытки, но несут важную социальную миссию. И для поддержки этих отделений компании нужна поддержка от государства. За 2022 год Почта получила убытка больше 30 миллиардов рублей, а накопленная долговая нагрузка составляет 133 миллиарда. Пока компания смогла не допустить дефолта по обязательствам и договориться с кредиторами.

Напомним, ранее Волков предлагал покрывать эти убытки за счет так называемого инфраструктурного платежа – специального сбора с онлайн-маркетплейсов в размере 0,5% от квартальной выручки. Тогда маркетплейсы восприняли эту идею крайне негативно и призывали правительство найти какие-то другие варианты решить проблему.

Однако, судя по всему, в Минэкономики склоняются именно к введению сбора. По словам министра, перед этим нужно составить план финансового оздоровления «Почты России» а также проанализировать, как именно этот сбор повлияет на финансовое состояние маркетплейсов.

Представители компаний интернет-торговли (из АКИТ) предлагают альтернативный вариант – вместо разового сбора они готовы закупить услуги и сервисы компании на сумму более 33 миллиардов рублей. То есть, часть внутренних и международных отправлений от маркетплейсов будут идти через почту, которая сможет на этом заработать. И стоимость этих услуг будет примерно сопоставима со сбором, который хотят взимать с компаний.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.