Финансовые пирамиды теперь ищет робот Центробанка

05.02.2019
Министерства
Артём Васильев
Финансовые пирамиды теперь ищет робот Центробанка

Запустили его во второй половине 2018 года, но вкладчикам «Кэшбери» это уже не помогло.

Как сообщают РИА новости, по словами директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха, во втором полугодии 2018 года ведомство запустило специального робота для поиска финансовых пирамид и других нелегальных финансовых организаций в интернете.

По словам чиновника, используется поисковая модель, которая ведет себя как человек – ищет способы вложить деньги и анализирует полученные данные. Когда робот находит предложение вложить деньги, он передает эту информацию в соответствующее подразделение Центробанка. Далее уже сотрудники регулятора проверяют, является ли выявленная организация легальной.

Особо подчеркивается, что такой способ используется в дополнение к традиционным («офлайн») каналам поиска нелегальных финансовых организаций.

Как говорят представители Центробанка, с появлением данной технологии потенциал для поиска финансовых пирамид усилился. Незаконная деятельность выявляется как через офлайн-каналы – обращения граждан, СМИ и рекламу, так и через современные технологии – модель поиска с применением технологий bigdata.

В дополнение к поисковому роботу, Центробанк хочет получить возможность блокировать сайты с финансовыми пирамидами в досудебном порядке, и для этого был инициирован соответствующий законопроект, находящийся уже на рассмотрении в Госдуме.

Если его примут, то Банк России, выявив незаконную финансовую организацию, передаст эту информацию в Роскомнадзор, который заблокирует сайт.

В теории это должно помочь сохранить деньги граждан: сейчас от выявления пирамиды до ее блокировки проходит 4-6 месяцев, за которые организаторы успевают вывести все средства и скрыться.

Например, осенью 2018 года стало известно о том, что деятельность под вывеской «Кэшбери» имеет признаки финансовой пирамиды. Однако Роскомнадзор смог заблокировать сайты только в конце декабря. В результате «вкладчики» пирамиды лишились, ориентировочно, от 1 до 3 миллиардов рублей.

Читайте также:
Альфа-Банк и SWIFT: Интеграция продолжается
Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы! У нас хорошо ;-)

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Вам также будет интересно:
На правах рекламы:
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Google+
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter