Финских журналистов удивила российская медицина: врач получает меньше 200 евро, а больные диабетом не получают инсулин

Журналист из крупнейшей финской газеты Helsingin Sanomat посетил Самару и был удивлен состоянием медицины.

Финский журналист Юсси Ниемеляйнен из крупнейшей газеты страны Helsingin Sanomat описал свои впечатления от посещения Самары, пишет «ИНОСМИ.РУ».

Прежде всего, журналист обратил внимание на проблему больных сахарным диабетом. Несмотря на то, что все больные могут получать инсулин от государства бесплатно, проблем с ним нет в Москве, в регионах же бывают разные ситуации. Там инсулин появляется время от времени или же его вообще приходится покупать больным.

Алексия Ботарева, с которой общался журналист, говорит, что на месяц нужно около 5 тысяч рублей для покупки инсулина, и для студента это большие деньги. И для работающего тоже, добавляет журналист. Он указывает, что средняя зарплата в Самаре – 32 тысячи рублей или примерно 450 евро в месяц. Из них больным приходится отдавать за жизненно необходимое лекарство 70 евро.

Ниемеляйнен указывает на то, что проблемы у больных инсулином были в России и раньше. В частности, это история о том, как в 2018 году суд Саратова признал местное «Общество помощи больным сахарным диабетом» иностранным агентом. Организации пришлось прекратить свою деятельность.

В Администрации Самары газете сообщили, что проблем с инсулином в городе нет. Совпадение или нет, но пациентке после визита журналистов позвонили из поликлиники и пригласили получить лекарство.

Финская газета описывает другие проблемы здравоохранения регионов России: долгая очередь на лечение, удручающее состояние больниц, устаревшее оборудование, нехватка врачей. Люди недовольны как состоянием медицины, так и тем, что представители власти предпочитают лечиться за рубежом.

Частично проблемы здравоохранения связаны с низкими зарплатами. Журналист пообщался с врачом из Тольятти, который в начале года удивил интернет публикацией своего расчетного листа – по нему врач получил 13 350 рублей или 188 евро. При этом сам врач не хочет никого обвинять – он считает, что виной всему сама система медицинского страхования, которая вынуждает больницы экономить на всем.