Пока вся информация ограничивается опросом, который налоговики разослали по предпринимателям – но источники подтверждают, что работа ведется.

Федеральная налоговая служба, судя по всему, готовит малому бизнесу новый налоговый режим – на это указывает опрос, который ведомство разослало по предпринимателям, чтобы собрать от них обратную связь.

Как следует из опроса, в новом режиме особую роль будут играть банки – они будут не только передавать все данные в ФНС, но и автоматически рассчитывать и уплачивать за предпринимателя некоторые налоги. Параметры такие:

  • платить зарплату работникам можно будет только через банк;
  • расходы можно будет учесть только те, которые проведены через расчетный счет или через онлайн-кассу;
  • данные по оборотам с расчетного счета плательщика банк будет передавать в ФНС;
  • налоговая служба будет самостоятельно рассчитывать сумму налога;
  • банк будет рассчитывать и выступать налоговым агентом по НДФЛ за работников;
  • страховые взносы можно будет не платить – но за это будет увеличена ставка налога на деятельность на 4 процентных пункта.

Как полагает ФНС, так малый и микробизнес можно будет полностью освободить от отчетности по УСН и НДФЛ перед налоговой службой, а также от отчетности перед Пенсионным фондом, Фондом ОМС и ФСС и Росстатом. Более того, бизнес сможет вообще не вести бухгалтерию и будет избавлен от налоговых проверок (кроме оперативных).

Что касается отмены страховых взносов, ФНС интересуется у предпринимателей – насколько приемлемо для них было бы повысить ставку налога на ведение деятельности на 4 процентных пункта и за счет этого отменить взносы. А еще – сможет ли бизнес в такой ситуации повысить зарплаты своим работникам.

Других подробностей о новом режиме нет – некоторые СМИ даже сомневаются в том, что опрос создала ФНС. Впрочем, как пишут «Известия», в МТС Банке подтвердили информацию о разработке нового режима, хоть налоговая и не обращалась в банк для обсуждения. В Промсвязьбанке сообщили, что новый налоговый режим пока находится в стадии обсуждения и собирает отзывы от предпринимателей.

Отметим, что малый и средний бизнес с апреля прошлого года и так частично освобожден от страховых взносов – такие предприниматели платят 30% от зарплаты своих сотрудников только на сумму МРОТ (в месяц), а с остальной суммы начисления уплачивают только 15%. И по словам главы ФНС Даниила Егорова, это увеличило поступления от НДФЛ на 20%.