ФНС может вызвать любого гражданина на допрос: с чем это связано и чем грозит неявка
ФНС может вызвать любого гражданина на допрос: с чем это связано и чем грозит неявка

Минфин дал подробные разъяснения по вопросу вызова физлиц в ИФНС в качестве свидетелей возможных нарушений.

Любой человек может быть вызван на допрос в ИФНС в качестве свидетеля, если налоговики посчитают, что ему известна какая-либо важная информация о правонарушении. Эту возможность подтвердили в Минфине, ссылаясь на подпункт 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ.

Обычно в рамках проводимой проверки предприятия или организации со стороны налоговой службы, на допрос вызывают бухгалтеров и генерального директора. Это объясняется тем, что этим должностным лицам известно больше информации, включая детали сделок, подробности финансовых операций и прочее. Если же на допрос вызвали обычного сотрудника, значит налоговая считает, что ему известная какая-либо важная информация о нарушениях.

Не подлежат допросу адвокаты и аудиторы подозреваемых в налоговых нарушениях лиц. Также запрещается допрашивать несовершеннолетних и тех, кто получил информацию, необходимую для проведения налогового контроля. Интересный нюанс связан с допросом ИП или самозанятого. Эти лица могут отказаться от дачи показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ. Ведь данная статья позволяет не свидетельствовать против себя самого и близких родственников. Даже если налоговая пытается вызвать ИП или самозанятого в качестве свидетеля, эту на статью можно ссылаться в ходе допроса.

Также отметим, что допрос заносится в протокол, а потому все показания свидетеля могут быть использованы в дальнейшем – например, во время судебного разбирательства. Также стоит помнить, что допрашиваемый может привлечь на свою сторону адвоката или консультанта, но только по соответствующей доверенности. В целом, эта практика никак не регламентируется ФНС, поэтому защитить себя таким образом вполне реально.

Отказаться от дачи показания нельзя без уважительной причины. Сослаться на невозможность прибытия в налоговую можно по причине старости, инвалидности или болезни. Но налоговики имеют право провести допрос на дому у свидетеля. Если же не явиться в установленные сроки для дачи показаний, физлицу грозит штраф в размере от 1 000 до 3 000 рублей.