Forbes составил свежий рейтинг лучших франшиз в России: кто в лидерах
Forbes составил свежий рейтинг лучших франшиз в России: кто в лидерах

Несмотря на глобальный кризис, рынок франчайзинга в России стремительно растет. С начала 2022 года количество проданных франшиз 30 компаний из Forbes выросло на 20%.

Согласно информации Franshiza.ru, за 9 месяцев 2022 года количество партнерских предприятий в России выросло до 29 000, увеличившись на 5000.

На данный момент, как следует из рейтинга Forbes, лидером рынка является Ozon – в этом году компания открыла 2650 партнерских пунктов выдачи заказов. Второе место занял продуктовый магазин «Авокадо» – компания получила 1230 новых магазинов.

Эксперты отмечают, что в марте 2022 года интерес к приобретению франшизы сократился, а инвесторы замерли в ожидании, но летом рынок вновь ожил и стремительно рос вплоть до объявления частичной мобилизации. После этого франчайзинг пережил серьезный кризис в связи с выездом активного населения из России.

Тяжело пришлось франшизам «среднего ценового сегмента» от 1 до 5 миллионов рублей. Сеть школ скорочтения IQ007 выбыла из списка лидеров из-за массового закрытия точек, так же, как и сеть магазинов «Позитроника», торгующая электроникой.

Компания MIXIT, имеющая 120 точек до недавнего времени, полностью решила свернуть франчайзинг из-за резких изменений на рынке и в стране в целом. На данный момент, у компании остается всего 27 магазинов.

Зато, стремительно растет доверие предпринимателей к российским брендам, которые еще в 2021 году были на втором плане. Такие франшизы быстро адаптируются под санкции, являются достаточно мобильными и могут подстраиваются под любые изменения в экономике, говорят эксперты.

Также есть динамика акцентирования внимания франшиз на развитии инфраструктуры в малых городах благодаря форматам с низкими паушальными взносами и инвестициями. Там сохраняется большой потенциал для развития, и Ozon предлагает партнерство даже в селах с населением до 3500 человек. А разместить точку выдачи товаров по программе можно даже в частном доме.

А вы вложили бы свободный капитал во франшизу или в собственный независимый проект?