Несмотря на то, что совокупный убыток сократился в 5 раз по сравнению с прошлым годом, в последние 11 кварталов россияне торговали на бирже в минус.

В России есть всего три крупных форекс-дилера – это площадки, предоставляющие трейдерам возможность игры на финансовом рынке. Часть из клиентов принимает правильные решения и зарабатывает на этом, остальные играют в минус. Однако, как показывает отчетность дилеров, вероятность потерять свои деньги на валютной бирже – выше, чем заработать.

«Коммерсантъ» обобщил данные о прибыли и убытках клиентов трех лицензированных форекс-дилеров – это «Финам-форекс», «Альфа-форекс» и «ВТБ-форекс». Как оказалось, клиенты работают себе в минус:

  • в третьем квартале общий объем сделок составил 2,7 триллиона рублей, а итоговый совокупный финансовый результат – минус 50,3 миллиона рублей;
  • небольшую прибыль получили только клиенты «Альфа-форекса» – как и во втором полугодии 2019 года;
  • клиенты всех остальных форекс-дилеров с начала 2019 года по третий квартал 2021-го получают в целом убытки;
  • совокупный результат всех клиентов форекс-дилеров был отрицательным все 11 кварталов.

Правда, несмотря на постоянные убытки, клиенты не теряют надежды заработать на форексе – объем торгов растет, а число договоров (то есть, самих трейдеров) у лицензированных дилеров выросло более чем вдвое за год до 43,3 тысяч. А активно на форексе торгуют около 10 тысяч человек, многие из которых не теряют интереса к торгам, даже получив убыток.

Вскоре на рынке появится еще два дилера – такие лицензии получил Промсвязьбанк и группа БКС.

Сами дилеры жалуются, что объемы торгов (и вообще участия клиентов) сильно занижены из-за того, что клиенты должны проходить сложную идентификацию, для них ограничен выбор финансовых инструментов, а главное – законодательно ограничен уровень кредитного плеча.

Это означает, что клиент для проведения операции может использовать кредитное плечо – заемные средства дилера в сумме не более чем в 50 раз больше, чем собственные средства клиента (а неквалифицированным инвесторам доступно еще меньше). При этом дилеры, работающие в офшорных юрисдикциях, обычно дают плечо 1:100 – поэтому дилеры предлагают увеличить плечо законодательно. К тому же, у зарубежных игроков можно торговать «экзотическими» валютами и драгоценными металлами, и использовать контракты CFD – в России все это не разрешено.

Параллельно Минфин и Центробанк разработали законопроект, который добавляет новые инструменты для дилеров – но вместе с тем ограничивает плечо до 1:30.