100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Из-за санкций иностранцы могут отказаться от проекта «Арктик СПГ-2». Его запустили только в конце 2023 года, но есть проблемы со сбытом

Из-за санкций иностранцы могут отказаться от проекта «Арктик СПГ-2». Его запустили только в конце 2023 года, но есть проблемы со сбытом

Проект попал под блокирующие санкции США в ноябре, из-за чего французы, китайцы и японцы объявили форс-мажор по участию в нем.

В начале ноября 2023 года проект «Арктик СПГ-2» попал под санкции США – его внесли в SDN-лист Управления по контролю за иностранными активами Минфина. Попадание под такие санкции означает также, что любые контрагенты рискуют, продолжая сотрудничество с фигурантом списка.

Проект «Арктик СПГ-2» был начат для добычи газа на Салмановском (Утреннем) и Штормовом месторождениях на Гыданском полуострове в ЯНАО. Основная цель – добыча природного газа, производство из него СПГ и его экспорт. Изначально в проект вошли 4 компании: российский НОВАТЭК с 60% долей, а также французская TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC, японские Mitsui и JOGMEC (у всех по 10% в проекте).

Партнеры договорились финансировать проект пропорционально долям участия, а главное – получить право на СПГ также в объеме пропорционально участию в проекте.

Однако после попадания под санкции иностранцы оказались в сложной ситуации. Как пишет «Ъ» со ссылкой на источники в российском правительстве, иностранные акционеры проекта объявили о форс-мажоре по своему участию в нем. А ранее НОВАТЭК направлял клиентам уведомления о форс-мажоре по поставкам СПГ из своей доли в 60%. Тогда без газа оставили китайские Shenergy Group и Zheijang Energy, и испанскую Repsol.

Это означает, что проект «Арктик СПГ-2» остается одновременно без финансирования на запуск, а также без гарантированного сбыта. И теперь оператору придется продавать весь производимый объем СПГ на спотовом рынке.

При этом первая производственная линия на заводе начала производить СПГ только на прошлой неделе. Коммерческие поставки сжиженного газа планируются с начала 2024 года, на проектную мощность (19,6 млн тонн газа) предполагалось выйти с 2026 года. Теперь же оператору придется искать покупателей на объемы в 2,6 млн тонн газа с первой линии завода. И из-за этого дальнейшие планы могут сдвинуться – нужно будет найти новых покупателей не из Европы или Азии.

В теории США могут вывести поставки по контрактам из-под санкций – иностранные участники подали такие заявки властям США. Но их рассмотрение может занять длительное время. Тогда как финансирование проекта (которое уже выросло на 17% относительно плана), вероятно, придется вносить НОВАТЭКу и российским банкам.

Еще одна проблема «Арктик СПГ-2» связана с недостатком в танкерах арктического класса. Головной танкер строит верфь «Звезда», которая уже отложила сдачу судна минимум на год. А корейский завод Hanwha Ocean перевел ряд контрактов на другого владельца. А «Ъ» со ссылкой на свои источники пишет, что танкеры со «Звезды» вряд ли будут достроены до конца 2024 года.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.