Фракция КПРФ в Госдуме сэкономила государству почти 12 миллиардов рублей

По данным СМИ, решение президента отказаться от досрочных парламентских выборов связано с позицией коммунистов – он бы согласился на них лишь при единогласной поддержке.

10 марта на пленарном заседании Госдумы произошло то, чего практически никто не ожидал – были озвучены инициативы по роспуску Госдумы и досрочным выборам, снятию ограничений на число сроков для президента, «обнуление» их для действующего президента, и кроме всего прочего – избрание президента Государственным советом. Идеи выдвинули глава партии ЛДПР Владимир Жириновский и депутат от «Единой России», первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Инициатива по досрочным выборам обосновывалась тем, что поправки к Конституции меняют полномочия парламента, что требует его обновления.

Саму поправку о досрочных выборах подготовил депутат от «Единой России» Александр Карелин, и, по данным РБК, она была согласована с представителями Администрации президента. Причины – продолжение процесса политического обновления, а также стабилизировавшийся после повышения пенсионного возраста рейтинг «Единой России». С другой стороны, вторая кампания федерального уровня (после общероссийского голосования по Конституции) была бы утомительной для избирателей.

Однако главное, чего требовал президент – полного согласия с предложением о самороспуске Госдумы представителей всех парламентских фракций. Но с этим возникла проблема – против выступили коммунисты. Пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко сообщил, что страна еще не готова к роспуску парламента, и что фракция голосовать за это предложение не будет (хоть и согласится с этим решением, если за него проголосуют остальные фракции).

Читайте также:  Эксперт о реакции фунта стерлингов на заявление Суда ЕС по Brexit

Вскоре свою позицию по поводу досрочных выборов озвучил и экстренно прибывший в Госдуму президент – он сообщил, что не видит необходимости в досрочных парламентских выборах (а еще в отмене ограничения по президентским срокам, но поддержит идею «обнулить» его сроки).

Соответственно, предварительно запланированные на сентябрь 2020 года досрочные парламентские выборы не состоятся, а состоятся по графику через год. И это позволит бюджету сэкономить достаточно серьезную сумму. В 2016 году выборы в Госдуму обошлись бюджету в 10,35 миллиардов долларов. С учетом даже официальной инфляции за прошедшее время они подорожали бы на 12,2%, или до 11,6 миллиардов рублей.

Кроме того, сами партии тоже потратили на выборы приличные суммы – более 5 миллиардов рублей, значительная часть которых поступает за счет бюджетного финансирования.