Проблема коснулась банков и коллекторов, которые так или иначе связаны с иностранными структурами.

Еще с начала марта действует президентский указ, ограничивающий или вообще запрещающий ряд сделок с нерезидентами из «недружественных» стран – которые ввели санкции против России. Платежи в адрес таких компаний можно проводить теперь только со специального разрешения. Проблема в том, что под действие этих ограничений неожиданно попали российские банки и коллекторские агентства.

По данным РБК, Федеральная служба судебных приставов остановила платежи в адрес банков и коллекторов, которые принадлежат иностранным структурам (хотя официально зарегистрированы в России). Дело в том, что значительную часть задолженности российские банки и коллекторские агентства взыскивают с должников через ФССП – подают в суд, получают исполнительный лист или судебный приказ, и взыскивают деньги через исполнительное производство. Соответственно, ФССП, получив деньги, перечисляет их далее кредитору.

Но теперь ФССП перестала перечислять деньги банкам и коллекторам, которые относятся к международным финансовым группам, говорит источник РБК в ФССП. Так, под негласный запрет попали перечисления в адрес Райффайзенбанка, Росбанка и ЮниКредит банка, а также в адрес коллекторов ЭОС, ПКБ (Первое коллекторское бюро), ID Collect, «М.Б.А. Финансы», ООО «Феникс» (все они принадлежат зарегистрированным за пределами России финансовым группам).

При этом все эти структуры работают в России официально – банки имеют соответствующие лицензии от Центробанка, а коллекторские агентства включены в соответствующий реестр того же ФССП. То есть, проблема исключительно в том, что эти банки и компании принадлежат зарубежным структурам из стран, которые ввели против России санкции.

Юристы отмечают, что указ президента действительно можно истолковать по-разному, но в ФССП его исполняют слишком широко. А представители этих банков и коллекторов сетуют, что единого толкования норм внутри ФССП нет – деньги перестали поступать от ряда районных управлений ФССП, тогда как другие подразделения службы продолжают перечислять деньги кредиторам без ограничений.

Все это может коснуться достаточно серьезных сумм – на исполнении ФССП находится 16,2 миллиона дел о взыскании с граждан задолженности в адрес банков. Общая сумма долгов к взысканию составляет около 2,4 триллионов рублей. При этом даже крупные коллекторы на 80-90% собирают долги именно через ФССП. И блокировка перечислений от приставов грозит им приостановкой деятельности уже через 2-3 месяца. Впрочем, представители компаний намерены решить вопрос с Центробанком – именно он уполномочен давать пояснения по новым контрсанкциям.