Гарантию на параллельный импорт будут давать торговые сети. Цены могут вырасти
Гарантию на параллельный импорт будут давать торговые сети. Цены могут вырасти

Если товар ввозится без разрешения от правообладателя, производитель не обязан обеспечивать условия гарантийного обслуживания.

Закон, разрешающий параллельный импорт товаров, начал действовать в России с конца июня 2022 года. Это позволило местным ритейлерам продолжить поставки дефицитных товаров на отечественный рынок в условиях западных санкций. Но в таком случае производители не смогут и не будут предоставлять покупателям гарантию на приобретаемый товар, в частности, электронику. Поэтому ритейлеры приняли решение взять это обязательство на себя.

Соответствующее заявление сделали в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), об этом сообщают «Известия». Отечественные ритейлеры возьмут на себя обязательства по предоставлению гарантии на продаваемую электронику российским потребителям. Пока что речь идет только о гарантийном обслуживании сроком на 1 год, так как в законодательстве не указаны минимальные сроки гарантии, распространяющиеся на товары из параллельного импорта.

Гарантию на параллельный импорт будут давать торговые сети. Цены могут вырасти

Пример маркировки товара, ввезенного через параллельный импорт / Связной

Более того, ритейлерам будет необходимо заключать договоры с местными сервисными центрами, чтобы обеспечить возможность проведения гарантийного ремонта. Ранее все эти обязанности возлагались непосредственно на производителей. Для конечных потребителей это – безусловный плюс, они смогут возвращать и ремонтировать электронику с заводским браком, как и прежде. С точки зрения самого процесса для потребителей ничего не изменится, потому что покупатель и без того вправе обращаться к продавцу в случае обнаружения дефекта.

Инициатива компаний имеет смысл, но в таком случае потребителям нужно быть готовым к росту цен электронику, ввозимую по параллельному импорту. Ведь продавцам придется формировать дополнительный фонд на сервисное обслуживание, а для этого – закладывать стоимость гарантийного ремонта в цену товара. Насколько изменятся цены в ближайшем будущем предсказать трудно, но рост, очевидно, будет.

Также стоит отметить действующие в России нормы предоставления гарантии, которые закреплены законодательно. Например, производитель или продавец может предоставлять гарантию на свой товар, но делать это он не обязан. Тем не менее, установленные сроки ответственности продавца или изготовителя остаются обязательными и неизменными – это 2 года. Это означает, что покупатель вправе предъявить претензии даже в том случае, если годовой срок гарантийного обслуживания истек. Но для этого придется доказать наличие производственного дефекта.

Гарантию на параллельный импорт будут давать торговые сети. Цены могут вырасти

Цитата из закона «О защите прав потребителей»