«Газпром» хочет перерабатывать газ из «Северного потока» в водород, а СО2 отправлять обратно в Россию

Новый водородный проект компании уже обрел основные черты, но эксперты видят ряд проблем.

Среди самых перспективных направлений энергетики будущего обычно выделяют водородное топливо. Сгорая, чистый водород не оставляет углеродного следа, образуя только воду. Однако есть проблемы как на стадии производства водорода, так и на стадиях его транспортировки и хранения – на данный момент есть сложности с переводом водорода в жидкий, баллонный или сорбированный вид.

Но рынок у водорода есть, и часть его в Европе планирует занять «Газпром». Холдинг создаст дочернюю компанию «Газпром водород» для соответствующих проектов, которая займется производством и поставкой современного топлива.

Компания планирует построить завод по производству водорода из метана на территории Германии – прямо на месте выхода газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2». Производить водород там планируют методом пиролиза – это позволит снизить углеродный след до 1,2-1,6 килограммов углекислого газа на килограмм водорода, что в 3 раза ниже критерия для низкоуглеродного водорода для Евросоюза.

Кроме того, «Газпром» может поставлять в Европу водород, производимый на территории России – при этом CO2 из Европы можно было бы транспортировать по газопроводам обратно в Россию для захоронения или утилизации разными способами. Пока в «Газпроме» не просчитали эту идею, но уверены – так можно будет поставлять в Европу более дешевый и при этом низкоуглеродный водород, и не строить для этого масштабную сложную инфраструктуру (что требуется для электролиза). Сейчас компания производит в год 360 тысяч тонн водорода, и 10 тысяч тонн из них могла бы экспортировать.

Правда, проект будет коммерчески успешным, только если удастся транспортировать водород до потребителя – пока соответствующей инфраструктуры нет, признают в «Газпроме».

Однако, считает аналитик из «Сколково» Юрий Мельников, производимый «Газпромом» в России водород считается «серым» – он имеет большой углеродный след, и с такими параметрами у него нет перспектив на европейском рынке. Кроме того, при экспорте этот ресурс должен будет обеспечить конкуренцию другим видам экологически чистого топлива, в том числе КПГ, СПГ и трубопроводному газу – которые будут доступны клиентам в тех же локациях, что и водород (возле выхода «Северного потока»).