«Газпром нефть» потеряла клиента из Казахстана из-за украинских санкций

Металлургический гигант «АрселорМиттал Темиртау» отказался от контракта с дистрибутором «Газпром нефти» из-за репутационных рисков.

«Газпром нефть», дочерняя структура Газпрома, лишилась контракта на поставку смазочных и охлаждающих материалов компании «АрселорМиттал Темиртау», которая управляет Карагандинским металлургическим комбинатом.

Контракт с казахстанским дистрибутором «Газпромнефть – смазочные материалы», компанией «Ник-Ойл», до этого действовал на протяжении 8 лет. Но теперь в «АрселорМиттал Темиртау» (относится к международной корпорации ArcelorMittal, которая контролируется индийским бизнесменом Лакшми Митталом) объявили о его приостановке. Все обязательства со стороны «АМТ» по контракту будут оплачены.

Решение разорвать контракт на поставку продукции «Газпром нефть» в «АМТ Темиртау» пояснили санкциями Украины и ЕС против «Газпром нефти» – продолжение сотрудничества несло репутационный риск генеральному директору компании.

«Газпром нефть» находится под секторальными санкциями США и ЕС еще с 2014 года, но в течение 5 лет это не мешало исполнять контракт. Кроме того, Казахстан входит в ЕАЭС – интеграционное объединение России с 4 постсоветскими странами, поэтому поставки «Газпром нефтью» по сути, шли в режиме сотрудничества внутри страны.

В компании «Газпром нефть» удивлены решением прекратить сотрудничество, но рассчитывают на решение этого «недоразумения». Еще в компании подчеркнули, что сам разрыв контракта несет репутационный риск всем российско-казахским отношениям.

О разрыве контракта было известно еще месяц назад, но тогда это были устные предупреждения, рассказали «Коммерсанту» в «Ник-Ойл».

Основная причина такого шага – то, что генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит Калон также возглавляет «АО АрселорМиттал Кривой рог» (бывшее украинское государственное предприятие «Криворожсталь»), а еще руководит «АМТ СНГ». Соответственно, решение о приостановке действия контракта принималось на высшем уровне управления всей глобальной компанией.