«Газпром» vs «Нафтогаз»: очередной раунд газовой войны? Объясняем, почему контракт до сих пор не подписан

Уже не первый раз подписание газового контракта между Россией и Украиной откладывается до последних дней года. 2019-й, кажется, исключением не станет.

К чему сейчас пришли стороны?

Уже в эту пятницу должна будет состояться трехсторонняя встреча по вопросам транзита российского газа с участием представителей «Газпрома», «Нафтогаза» и Европейской комиссии. Это будет только техническая встреча, но на политическом уровне встреча ожидается тоже в скором времени.

Известно, что 9 декабря состоится встреча лидеров Франции, Германии, Украины и России в «нормандском формате», на которой будут обсуждаться вопросы касательно Донбасса. Но также весьма высока вероятность, что в рамках саммита будет организована личная встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского по вопросам транзита и поставок российского газа.

На данный момент пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что переговоры России и Украины по газу находятся «в цейтноте» – времени не хватает, так как действующий газовый контракт действует всего до 31 декабря этого года.

В настоящее время, если верить Пескову, стороны обмениваются коммерческими предложениями, в частности, российская сторона сформулировала и отправила украинской стороне свои предложения.

Теоретически, если до 31 декабря не будет подписано новое соглашение (или не будет продлено действующее), транзит газа из России в Европу прекратится. Украинская сторона уже предупредила Россию, что в этом случае российский газ будет направляться в подземные газовые хранилища как бесхозный.

Что интересно, это уже далеко не первая история, когда обе стороны выжидают до самого Нового года. Как минимум 2 раза до этого были ситуации, когда договор заключался буквально в последние дни года. И один из таких договоров даже стоил тогдашнему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко свободы (она заключила контракт на поставку газа по 480 долларов за тысячу кубометров, что было выше рыночной цены).

В этот раз, кажется, украинская сторона подготовилась лучше – закачав в подземные хранилища рекордный объем газа, который позволит стране продержаться весь отопительный сезон.

Чего хотят обе стороны?

В отличие от нескольких прошлых лет, когда Украина получала российский газ только через реверс (виртуальный или физический) через европейских посредников, нынешние власти готовы к прямым поставкам газа из России.

На данный момент можно утверждать, что позиции сторон такие:

  • Россия настаивает на полном обнулении долговых претензий Украины, а также на заключении договора на прямые поставки газа и продлении транзитного контракта с прокачкой от 15 миллиардов кубометров в год;
  • Украина не намерена отказываться от претензий, но там были бы согласны засчитать долг в счет оплаты поставок. По транзиту Украина требует новый контракт по европейским правилам.
Читайте также:
Инновации в квантовых технологиях: в Москве пройдёт Quantum Technology Conference

Что касается претензий, их сумма имеет тенденцию к росту: в дополнение к ранее поданным искам, «Нафтогаз» теперь требует еще 12 миллиардов долларов – всего 22 миллиарда. Из них по 2,6 миллиардам у Украины уже есть положительное решение суда. И отказываться от таких претензий «Нафтогазу» было бы не очень целесообразно.

Последнее предложение Украины – это возможность зачесть выигранные в судах суммы в счет оплаты поставок российского газа. Как посчитали аналитики, суммы в 2,6 миллиарда долларов хватило бы на оплату примерно 15,8 миллиардов кубометров газа – чего Украине хватит на год.

Касательно транзита позиция Украины тоже немного изменилась: если раньше был только один вариант с 10-летним контрактом на прокачку 60 миллиардов кубометров газа в год, то сейчас «Нафтогаз» готов и к однолетнему контракту – лишь бы это было новое соглашение, а не пролонгация старого.

Россия требует, помимо отказа от всех исковых требований, заключить контракт с новым оператором ГТС Украины, который должен быть сертифицирован по европейским правилам. Пока сертификации нет, и будет ли она пройдена до конца года – неизвестно.

На каких условиях будет заключен контракт?

Все зависит от того, на каких условиях смогут договориться лидеры двух стран (ведь «газ – это бизнес президентов»). Для России украинское направление транзита крайне необходимо: «Северный поток – 2» уже точно откладывается минимум на полгода или более, а европейские страны выставляют такие ограничения, что его удастся задействовать максимум наполовину.

Другие маршруты тоже не смогут дать серьезный прирост транзита – «Турецкий поток» заработал в ограниченном масштабе и предполагает максимум поставки газа в Турцию.

Украинская ГТС прокачала за 2018 год 86,8 миллиардов кубометров газа, что примерно соответствует «довоенному» 2013 году. При том, что «СП-2» имеет проектную мощность в 55 миллиардов кубометров в год, становится очевидным – украинское направление все еще очень важно для России.

Плюс ко всему, Украина располагает серьезными подземными хранилищами газа, которых нет на маршруте «СП-2». Они важны в пиковые моменты в зимний период, когда потребление газа в Европе становится больше, чем возможности газопровода.

Сейчас сложно спрогнозировать, будет ли заключен контракт по газу до 31 декабря, или транзит все же прервется. Пока можно сказать, что многое станет ясно после встречи двух президентов.