В отличие от аналогичного сервиса от Сбербанка, оплачивать покупки в обычных магазинах через GazpromPay нельзя.

На фоне ухода платежных систем Visa и MasterCard из России, местные сервисы пытаются составить альтернативу им, а также фактически неработающим в стране Google Pay и Apple Pay. Основной способ расплачиваться картой «Мир» сейчас – это сервис Mir Pay, для клиентов Сбербанка доступен также SberPay (прямо из приложения Сбербанк онлайн). Теперь похожий сервис запускает и Газмпромбанк.

Банк запускает собственный платежный кошелек GazpromPay – с 22 марта клиенты Газпромбанка смогут быстро, удобно и безопасно оплачивать покупки с любых карт в интернет-магазинах. Что уже известно о сервисе:

  • устанавливать приложение не нужно – чтобы воспользоваться сервисом, нужно при оплате в интернет-магазине выбрать оплату через GazpromPay и пройти регистрацию;
  • привязать к кошельку можно карты любых банков – то есть, не только самого Газпромбанка;
  • при желании прямо в сервисе можно выпустить виртуальную карту «Огонь» от Газпромбанка – при оплате через нее клиент получит до 5% кэшбека;
  • для последующих оплат достаточно выбрать GazpromPay как способ оплаты – данные карты будут уже в системе, клиенту нужно будет лишь подтвердить оплату.

Работать все это будет только в интернет-магазинах – то есть, сервис не позволяет оплатить покупку картой (например, виртуальной) с использованием технологии NFC – как в привычных уже сервисах. Например, в Сбербанке через SberPay бесконтактная оплата в офлайн-магазинах как раз доступна.

Пока сложно понять, нужно ли иметь хотя бы какой-то продукт Газпромбанка, чтобы подключить кошелек GazpromPay и привязать к нему карты. При этом карта «Огонь» выпускается без пластика и по одному номеру телефона.

Сама карта «Огонь» тесно связана с подпиской «Огонь» на сервисы экосистемы Газпромбанка, но за покупки по этой карте клиент действительно получает кэшбек в 5% по бонусным категориям и 1% за все остальные покупки. Карта выпускается и обслуживается бесплатно, но с нее в принципе нельзя даже снять наличные – такая услуга просто не предусмотрена.

Сервис GazpromPay будут подключать интернет-магазины, начиная с партнеров банка. Пока, как известно, сервис (то есть, еще до запуска) подключили Третьяковская галерея и собственный виртуальный оператор «ГПБ Мобайл». Другие сервисы будут подключаться по мере запуска функционала.

По сути, сервис GazpromPay позволяет лишь «запомнить» данные банковской карты клиента, чтобы не вводить их снова при каждой новой покупке. Карту «Огонь» можно выпустить вместе с подпиской, однако ее функционал сильно ограничен – по сути, это еще одна форма электронного кошелька.