ГИБДД хочет легализовать «скрытый надзор» – из неприметных авто с сотрудниками в штатском. Но оформлять протокол будет инспектор в форме

Пока это только проект постановления, к тому же, возможность фиксировать нарушения в не форменной одежде была у сотрудников и раньше.

Госавтоинспекция намерена пересмотреть порядок надзора за соблюдением выполнения требований к безопасности дорожного движения. Проект соответствующего документа выложили на сайте для общественного обсуждения, и он вызвал оживленные дискуссии в автомобильной среде.

Самое важное нововведение, вписанное в проект – это возможность для сотрудников ДПС вести «скрытый надзор» за дорожным движением, то есть, в автомобилях, не имеющих специальной раскраски под автомобиль ДПС и инспекторами без форменной одежды.

В документе предложено принять следующее:

  • одетый в штатское сотрудник на служебном автомобиле без нанесенной на него цветографической схемы сможет фиксировать нарушения и передавать данные обычным нарядам ДПС;
  • инспекторы из «обычного» наряда (одетые по форме и на автомобилях, окрашенных под патрульные) смогут останавливать нарушителей и выносить протоколы о нарушении правил дорожного движения;
  • будет возможен вариант, когда одетый по форме инспектор будет фиксировать нарушения из «обычного» автомобиля, ему разрешат оформлять нарушения.

При этом «скрытый надзор» фактически разрешен и сейчас – но с рядом ограничений. Так, вести такой контроль разрешили еще в 1999 году – только в дневное время или ночью на освещенных участках дорог. В 2009 году документ отменили, а взамен приняли такой же, но в статусе «для служебного пользования». И до настоящего времени этот документ действует, и ГИБДД ссылается на него в судах. А с 2017 года ДПС официально разрешено использовать патрульные автомобили без цветографической схемы.

Соответственно, новый документ официально разрешает то, для чего ранее требовалось особое разрешение – но пока официально не принят, и к нему есть вопросы. Например, представитель Совета Федерации рассказал, что инспекторы ДПС имеют все возможности пресекать нарушения и оставаясь одетыми по форме. В Госдуме же документ поддержали, сославшись на необходимость более жестко контролировать соблюдение ПДД.

Кроме того, новые правила более четко оговаривают внешний вид и поведение инспекторов ДПС – например, что их форма должна соответствовать сезону, сами сотрудники должны иметь опрятный вид, а в разговоре с водителями воздерживаться от проявлений дискриминации.

Более подробно также прописан запрет на движение, если у автомобиля неисправны тормоза или рулевое управление – сотрудник ДПС должен будет требовать от водителя прекратить движение до устранения неисправностей (сейчас это просто фраза «движение транспортного средства прекращается»).

Все остальные пункты, о которых пишут СМИ (особые правила остановки авто со спецсигналами или запрет принимать документы с вложенными деньгами) – не новшество и уже существует на законодательном уровне.