За последние 8 лет власти Китая вывели 98,99 миллионов сельских жителей из-за черты крайней бедности.

Председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в столице государства Пекине объявил, что в Китае полностью искоренили абсолютную нищету.

Бороться с бедностью китайские власти начали с конца 1970-х годов, когда были запущены соответствующие реформы. На тот момент нищими считали 770 миллионов сельских жителей (то есть, более половины населения республики).

За последние 8 лет реформ ужалось вывести из-за черты нищеты последние 98,99 миллионов сельских жителей. Благодаря этому все 832 уезда и 128 тысяч деревень, считавшихся бедными, избавились от этого статуса.

Однако по мнению некоторых экспертов, в Китае занижена планка бедности. Так, среди сельских жителей в Китае нищими считаются те, кто имеет доходы менее 4000 юаней в год – это 620 долларов в год или порядка 1,69 долларов в день. Однако Всемирный банк считает, что черта бедности должна проходить выше – на уровне 1,9 долларов в день.

Другими словами, теперь все граждане Китая получают эквивалент как минимум 3800 рублей в месяц – именно такую сумму доходов дадут 4000 юаней в год. Для сравнения, в России бедными считаются те, кто получает в месяц меньше, чем прожиточный минимум (в большинстве регионов составляющий 10-11 тысяч рублей). Критериев для крайней нищеты в России не вводилось.

Проблема бедности в Китае имеет давние корни – например, долгое время пожилые граждане вообще не получали пенсии. Сейчас в Китае пенсии есть, и они делятся по категориям – те, кто работал и отчислял страховые взносы, получают в месяц порядка 25-30 тысяч рублей в эквиваленте, чуть больше получают бывшие госслужащие, а меньше всех – жители сельской местности, которые официально не работали, им платят 7-8 тысяч рублей в месяц. Мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины в 50-55, но уже в обозримом будущем власти поднимут пенсионный возраст до 65 лет. Причина – из-за неудачной демографической политики (одна семья – один ребенок) КНР скоро столкнется с быстрым старением населения и спадом рождаемости, поэтому пополнять пенсионный фонд будет некому.