Глава МЭР назвал причину обвала рубля и его реальный курс

12 сентября Министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал журналистам о причинах обвала курса российской валюты, а также объяснил реальный курс рубля на сегодняшний день. Интервью Максима Орешкина проходило в рамках деловой программы Восточного экономического форума.

По словам главы Минэкономразвития, текущая ситуация произошла по большей части из-за психологических предрассудков. Иными словами, инвесторы слишком эмоционально восприняли новый пакет санкций США и начали в срочном порядке выводить свой капитал из рублевой зоны. Это повысило волатильность российской валюты, а также повлияло на ее итоговый курс. Орешкин считает, что уже в скором времени ситуация нормализуется. Инвесторы заметят, что рубль, как финансовый инструмент никак не уступает другим валютам, и начнут возобновлять инвестиции.

Точных сроков глава МЭР не назвал, однако подчеркнул, что это может произойти уже в ближайшее время. Чтобы доказать свою правоту, Орешкин обратил внимание журналистов на поведение российской валюты на бирже 11 сентября. По итогам торгового дня, рубль незначительно укрепился, даже несмотря на укрепление доллара и евро.

При этом Банк России использует установленный ранее курс рубля для закупки валюты для Министерства финансов. Этот курс, Максим Орешкин считает «реально отражающим» текущую позицию российской валюты. Напомним, что курс, по которому ЦБ РФ закупает валюту для Минфина, равен 50 рублям за один доллар.

В прошедший понедельник курс российской валюты обновил антирекорды, установленные в 2016 году. Так, за один доллар на бирже давали более 70 рублей, в то время как стоимость одного евро достигла 81 рубля.