Глава Минэкономразвития прокомментировал рост цен на нефть

3 октября Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин рассказал журналистам об основных, по его мнению, факторах, которые влияют на рост стоимости нефти. По словам Орешкина, необходимо рассматривать два конкретных случая – недавние события в Венесуэле, а также запрет властями США иранской нефти. Именно эти факторы уже начали влиять на мировой объем добычи нефти и начали его снижать.

— Следует понимать, что текущая биржевая стоимость не отражает реальных цен на черное золото. В будущем, цены на нефть будут корректироваться и в конечном итоге приблизятся к реальной динамике. Резкое подорожание нефти я могу объяснить двумя причинами. Первая – это события, происходящие в Венесуэле. Из-за глубокого экономического кризиса и других зависимостей, добыча нефти в этой стране регулярно снижается, — отметил Максим Орешкин.

Вторая причина резкого скачка стоимости нефти, по мнению Орешкина, это – опасения участников мирового рынка относительно полного запрета иранской нефти. Все эти факторы могут повлиять на итоговый показатель объема мировой добычи нефти и привести к повышению спроса. А отсюда и повышение стоимости – считает Максим Орешкин.