Глава налоговой пообещал, что слишком жесткого контроля над переводами с карты на карту не будет

Переводом с карты на карту многие оплачивают покупки у малого бизнеса, но с точки зрения государства это даже более прозрачный процесс, чем наличная оплата.

В своем интервью РБК глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров рассказал о том, как его ведомство относится к идее контроля переводов с карты на карту между физическими лицами.

По его словам, хоть «серая» оплата товаров через такие переводы и несет определенные риски, эти риски меньше, чем при оплате наличными. При этом такие переводы находятся в сфере внимания ФНС, однако ведомство будет очень осторожно подходить к вопросу налогового контроля над такими операциями. Егоров пообещал, что «набегов» на бытовую деловую активность физлиц в России не будет.

Так, система p2p-переводов (то есть, между частными лицами) имеет определенную ценность для государства и ФНС в частности – ведь это альтернатива наличному расчету. И если выбирать более приемлемый вариант, то на уровне государства более интересной будет именно система безналичных расчетов.

По данным Московской школы управления «Сколково» за октябрь этого года, около 27% представителей малого бизнеса (в торговле, общепите и сфере услуг) готовы принимать оплату покупок через банковские переводы. Чаще всего деньги они принимают на карты Сбербанка (81%), дальше с гораздо меньшими долями идут ВТБ, Тинькофф Банк и Альфа-Банк. Но, так как это был опрос, многие предприниматели могли не захотеть рассказывать о «серой» оплате, поэтому реальная доля оплаты покупок переводами может быть еще выше.

Как считают в КМПГ, это не говорит о том, какая доля платежей в действительности утекает мимо ФНС – ведь предприниматель, приняв платеж через банковский перевод, вполне может провести оплату и через кассу (и тогда перевод будет лишь способом передать деньги, а не вариантом уклонения от налогов).

Отметим, что рынок денежных переводов с карты на карту заметно оживили два решения: Сбербанк перестал брать комиссию за переводы на сумму до 50 тысяч рублей в месяц (а с подписками лимит увеличивается еще сильнее), а Центробанк постановил обнулить комиссии в Системе быстрых платежей для клиентов на переводы до 100 тысяч рублей в месяц. Сейчас банки внедряют оплату через СБП по QR-кодам, такая оплата с точки зрения банка будет равнозначна эквайрингу (оплате картой), при этом комиссии гораздо ниже (0,4-0,7% против 2-2,5%), а деньги через СБП поступают гораздо быстрее.