100% актуально

100% достоверно

Глава Росслесхоза призвал не вводить абсурдные ограничения на сбор валежника

26.02.2019
Общество
Артём Васильев
Глава Росслесхоза призвал не вводить абсурдные ограничения на сбор валежника

Сейчас регионы негласно соревнуются в том, где собирать валежник труднее всего.

Глава Росслесхоза Иван Валентик призвал власти регионов России не вводить необоснованные ограничения на сбор валежника. Он отметил, что в разных регионах складывается разная правоприменительная практика по контролю над сбором упавших деревьев.

Однако, по словам чиновника, важно как не допустить коммерческого заготовления древесины под видом сбора валежника, так и не ограничивать реализацию нового закона о свободном сборе валежника гражданами.

Отметим, что ранее стало известно о требованиях регионов к процессу сбора валежника. Например, в Краснодарском крае граждане должны заранее оповещать власти о намерениях собирать валежник, а чиновники должны учитывать его объем до вывоза из леса. В Иркутской области также необходимо уведомлять власти заранее – за месяц до сбора.

В Бурятии собирать валежник можно только там, где это разрешено чиновниками – иначе гражданам грозить административное или уголовное наказание. Причем прецеденты уже были – за сбор остатков деревьев в непредусмотренном для этого места нескольким жителям грозит наказание.

Другие регионы запрещают использовать при сборе какой-либо инструмент – в Пензенской и Тульской областях за попытку распилить упавшее дерево грозит наказание. В Тверской области ограничивают длину выносимых веток – они не могут быть больше одного метра.

Отдельные регионы разрешают только выносить валежник – без права использовать какой-нибудь транспорт для этого.

Отметим, что сбор валежника стал законным только с начала 2019 года, а до этого сбор даже упавших деревьев считался незаконной заготовкой. Исходя из сути закона, его приравняли к другим «продуктам» леса – грибам и ягодам. Однако многие все же неправильно истолковали закон, отправились в лес – и получили за это наказание от местных властей.

Читайте также:
Минобрнауки создаст портал «Российская электронная школа»
Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (23 оценок, среднее: 3,52 из 5)
Загрузка...

Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы! У нас хорошо ;-)

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Вам также будет интересно:
На правах рекламы:
    Комментарии:
  • Константин:

    А почему нигде Московская область не упоминается? Там тоже запрещено использовать при сборе валежника пилы, топоры и сучкорезы. То есть разрешено только собирать тонкий хворост и гнилые остатки деревьев.Интересно, этим кто-то будет заниматься — задаром очищать лес ?

    Ответить
    • Артём Васильев:

      Информацию мы собрали из открытых источников. А в комментариях можно дополнять ее: как в ваших регионах «разрешили» собирать валежник.

      Ответить
  • Сергей:

    Вообще-то за очистку леса еще и платить должны.

    Ответить
    • анри:

      при ссср платили …а при путине посадить могут за валежник .всё сделано для того чтобы егеря и лесники торговали древесиной а вот для простых людей чтобы собирать валежник нужно для начало.нанять адвоката для защиты от всякой власти начиная с лес охраны

      Ответить
  • Александр:

    Живу в Московской обл , в деревне . На зиму для отопления дома мне нужно примерно 10 — 12 кубов дров . И что я теперь должен вязанкой таскать на горбу за 3км с лесополосы веточки ? Хотя есть свой тракторок и бензопила , а в лесочке пройти не возможно от бурелома и валежин . Мне не нужна живая древесина , мне для печки нужен сушняк . Но как его без техники взять оттуда ? Вот и возникает мысль — это или очередное издевательство над народом, или закон принимается несведущими . И ещё бы узнать — 10 — 15 кубов это коммерческая заготовка ?

    Ответить
    • Василий:

      Лучше бы установили контроль за вывозом леса в китай.

      Ответить
    • Александр:

      Коммерческая заготовка/деятельность предполагает выполнение работ -услуг итд для стороннего потребителя с целью получения соответствующего вознаграждения (денег). Если не планируется продажа то хоть 100 тон заготовь коммерческим это не будет (хотя у гос органов возникнут смутные подозрения, но их надо доказать).

      Ответить
  • Татьяна:

    В Ярославской области с принятием закона все осталось как раньше, закон не дал ничего

    Ответить
  • Алексей:

    Не хотелось бы ни кого оскорблять, но закон создавали бездари, либо саботажники. В Свердловской области заготавливать валежник можно, но без применения средств механизации, бензопилы в том числе. Извините, но 8-10 кубов на отопление не заготовишь топором, да еще перенести всё это до своего дома. Так что пусть остается как есть. Спасибо капиталистическому правительству !

    Ответить
  • Ольга:

    Московская область. Звонила леснику, сказал, что никаких глупых ограничений на валежник нет. Распиливайте лежащие деревья и вывозите. 8-10 кубов за один раз не заготовишь и не перевезешь, поэтому, это ,конечно,не коммерческая заготовка. Но, думаю, можно перестраховаться: сфотографируйте на телефон валежник, чтобы было, что в случае чего предьявить.

    Ответить
  • Алексей:

    Лучше бы за китайцами смотрели, им всё можно. Валят всё подряд просто уничтожая лес.Ах да им же деньги отстёгивают.Даже поршивому леснику и то взятки дают. А нищий селянин не может ни чего дать. С него можно и последнюю шкуру сожрать.за палку дров которая сама сгниёт.

    Ответить
  • SERGEY:

    У БАНДИТОВ-БАНДИТСКИЕ-КОРРУКЦИОННЫЕ ЗАКОНЫ-СО ВСЕГО МДУ БЕРУТ И ГРАБЯТ РОССИЯН!

    Ответить
  • Юрий:

    Это не бандиты. Это банда у власти. Все для людей, за их деньги.

    Ответить
  • puhov:

    Из правительства когда вы последний раз были в лесу? Вы видели какой там бурелом из упавших и больных деревьев. Через несколько лет вы получите лесной лепрозорий со своими идиотскими правилами. Лес надо вычищать от плохой древесины, иначе лесу придет ***!!!!

    Ответить
    • Сергей::

      Очищать от валёжника во многих местах уже поздно. Сгнил. Полно сухостоя, который сильно поражён вредителями, и его уже надо срочно убирать, если хотим лес сохранить.

      Ответить
  • Bладимир:

    В Оренбургской области запрещено использовать бензоиструмент подьезжать на транспорте к месту сбора валежника.А лес завален стволами и много раз горели леса ачиновникам все равно лишь бы кто не взял себе

    Ответить
  • николай:

    газофикация убивает леса.

    Ответить
  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Google+
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter