Сейчас регионы негласно соревнуются в том, где собирать валежник труднее всего.

Глава Росслесхоза Иван Валентик призвал власти регионов России не вводить необоснованные ограничения на сбор валежника. Он отметил, что в разных регионах складывается разная правоприменительная практика по контролю над сбором упавших деревьев.

Однако, по словам чиновника, важно как не допустить коммерческого заготовления древесины под видом сбора валежника, так и не ограничивать реализацию нового закона о свободном сборе валежника гражданами.

Отметим, что ранее стало известно о требованиях регионов к процессу сбора валежника. Например, в Краснодарском крае граждане должны заранее оповещать власти о намерениях собирать валежник, а чиновники должны учитывать его объем до вывоза из леса. В Иркутской области также необходимо уведомлять власти заранее – за месяц до сбора.

В Бурятии собирать валежник можно только там, где это разрешено чиновниками – иначе гражданам грозить административное или уголовное наказание. Причем прецеденты уже были – за сбор остатков деревьев в непредусмотренном для этого места нескольким жителям грозит наказание.

Другие регионы запрещают использовать при сборе какой-либо инструмент – в Пензенской и Тульской областях за попытку распилить упавшее дерево грозит наказание. В Тверской области ограничивают длину выносимых веток – они не могут быть больше одного метра.

Отдельные регионы разрешают только выносить валежник – без права использовать какой-нибудь транспорт для этого.

Отметим, что сбор валежника стал законным только с начала 2019 года, а до этого сбор даже упавших деревьев считался незаконной заготовкой. Исходя из сути закона, его приравняли к другим «продуктам» леса – грибам и ягодам. Однако многие все же неправильно истолковали закон, отправились в лес – и получили за это наказание от местных властей.