Главный контролер региона нашел нарушений на миллиарды рублей. За это депутаты отправили его на пенсию

Депутаты Госсовета Удмуртии снизили предельный возраст нахождения на должности главы Государственного контрольного комитета.

В Республике Удмуртия в очередной раз обострился конфликт между председателем Государственного контрольного комитета (ГКК) Борисом Сарнаевым с правительством региона. Так, еще в феврале Сарнаев выступил с отчетом по итогам проверок за 2019 год – его ведомство выявило как минимум 506 финансовых нарушений на общую сумму в 2,3 миллиарда рублей.

Сарнаев раскритиковал правительство региона за то, что там каждый год готовят нереалистичный бюджет – например, в проекте планируют профицит около миллиарда, а по итогам года выходит дефицит в сумме более 2 миллиардов рублей. Досталось и административной реформе – вместо сокращения численности чиновников на 1200 человек, их просто перевели в подведомственные подразделения, по которым резко выросли суммы бюджетных расходов.

Тем временем правительство региона вместе с главой республики систематически оказывают давление на ГКК – например, регулярно поднимают вопрос о сокращении численности сотрудников (хотя по словам Сарнаева, расходы на комитет и так были сокращены). В Госсовете республики попытались оправдаться тем, что под нецелевое использование средств иногда попадают жизненно важные закупки больниц – потому что в бюджете на это заранее не закладываются деньги.

Главного контролера поддержали оппозиционные фракции – в Госсовете Удмуртии из 60 мест 5 занимает КПРФ и 2 места у «Справедливой России», тогда как 50 мест – за «Единой Россией». И вчера депутаты решили перейти к действиям.

Госсовет принял уже во втором чтении поправки к закону о ГКК – по новым правилам, предельный возраст нахождения в должности руководителя комитета снижается с 65 до 60 лет. Другими словами, депутаты нашли способ уволить с должности 62-летнего Бориса Сарнаева – других оснований снижать предельный возраст даже ниже официального пенсионного просто нет. Решение было принято 46 голосами из 60 (то есть, «за» проголосовали почти все единороссы).

Тем временем конфликт между ГКК и правительством региона продолжается – Сарнаева обвиняют в том, что он искусственно завышает число нарушений, чтобы показать значимость своей работы, тогда как фактически деньги из бюджета никто не воровал. Сам Сарнаев решил подать в суд на руководство Госсовета за заявления, порочащие деловую репутацию.

Эксперты считают, что события вокруг ГКК и правительства Удмуртии сильно политизированы – с одной стороны, глава комитета подчиняется Госсовету республики, но с другой – 65 лет вряд ли можно считать запредельным для руководителя. К тому же, решение о сокращении предельного возраста нелогично, так как пенсионный возраст для мужчин, наоборот, поднимается до этой отметки.