Глобальный кризис? Зарплаты по всему миру растут медленнее, чем цены
Глобальный кризис? Зарплаты по всему миру растут медленнее, чем цены

По данным МОТ, в первом полугодии 2022-го население планеты стало получать в среднем на 0,9% меньше с учетом инфляции.

Международная организация труда сообщила, что по итогам первых 6 месяцев 2022 года реальная месячная зарплата в мире сократилась на 0,9% – это стало первым сокращением за последнее двадцатилетие. Причинами там называют серьезный инфляционный кризис и замедление экономического роста, вызванные ростом цен на энергетические ресурсы и конфликтом в Украине.

Темпы роста заработной платы в 2022 году не могут обогнать инфляцию, поэтому реальная зарплата сокращается. Из этого можно сделать вывод, что в целом показатели занятости немного восстанавливаются после безработицы во время пандемии.  Но, если развитые страны вернулись к уровню конца 2019 года, то в странах с низким и средним уровнем дохода он всё еще ниже на 2%, чем был до пандемии.

Интенсивность восстановления экономик оказалась разной и по возрастным категориям – число безработных среди молодежи в 2021 году было выше допандемийного уровня более чем на 6 миллионов человек.

Эксперты считают, что дальнейшее сокращение безработицы в мире замедлится из-за кризиса в Украине и сокращения роста ВВП. Аналитики МВФ считают, что глобальная экономика вырастет только на 3,2%, тогда как инфляция в мире составит около 8,8%.

Аналитики МОТ отметили, что если исключить из мировых показателей снижения заработных плат КНР, то падение зарплаты составит уже 1,4%. Максимальные значения отмечаются в Восточной Европе, где падение составило 3,3%. Главной причиной называют Украину: по итогам 2022 года она потеряет 15,5% рабочих мест.

Показатели РФ, согласно отчету МОТ, выглядят хуже мировых – рост заработных плат в России оказался ниже уровня инфляции на 1,5%. Падение ВВП в 2022 году должно составить 2% по прогнозам Минэкономики, однако в 2023 году экономика уже должна продемонстрировать рост на 2,6%. Уровень безработицы в России остается очень низким, на уровне 3,8%.

Расскажите, выросла ли ваша зарплата в 2022 году? И если да – то покрыл ли рост инфляцию?