Глубина Марианской впадины может оказаться на километр меньше. Если так, то она – не самая глубокая в мире

Недавнее погружение российского глубоководного аппарата показало глубину на целый километр меньше, чем определило советское судно в 1957 году.

Самой глубокой точкой в мировом океане считается Марианская впадина (или Марианский желоб). Ее глубину пытались измерить на протяжении столетий. Так, в 1875 году с помощью лота была определена глубина в 8367 метров, в 1951 году эхолот показал 10 863 метра, а советское научно-исследовательское судно «Витязь» в 1957 году насчитало 11 022 метра (а изначально – вообще 11 034 метра).

Разные замеры показывают разную глубину. Так, режиссер Джеймс Кэмерон погрузился в «Бездну Челленджера» – самую глубокую часть Марианской впадины, но аппарат зафиксировал глубину в 10 908 метров. Другие исследования показывали примерно такие же цифры с расхождением примерно в 100 метров.

Но 8 мая на дно Марианской впадины был доставлен вымпел в честь годовщины Победы. Это было сделано с помощью аппарата «Витязь», который при погружении неожиданно зафиксировал глубину примерно в 10 тысяч метров. То есть, вместо расхождения в 100 метров получилась разница в километр – что составляет уже около 10% от всей измеренной глубины.

Пока нет точных причин, по которым могли быть получены такие результаты – точность приборов в наше время гораздо выше, чем 50 лет назад, а одной из причин изменения глубины эксперты называют возможные тектонические сдвиги и землетрясения. При этом к точности измерений претензий нет – результаты замеров глубины подтверждаются замерами давления, а российский аппарат способен работать на глубине до 12 тысяч метров и обходить препятствия.

Если другие исследования подтвердят выводы об изменении глубины Марианской впадины, то она перестанет быть глубочайшим местом на планете – им станет желоб Тонга с глубиной в 10 882 метра. Он также находится в Тихом океане, но в Южном полушарии.