Год назад нужно было вкладывать во все: в евро, доллары, биткоины, акции и золото – только не во вклады

Реальная доходность по рублевым вкладам не доходит даже до полутора процентов, тогда как другие активы выросли неплохо.

Уходящий год был одним из самых сложных за всю историю, но для финансового рынка он прошел в целом позитивно. Конечно, на старте пандемии коронавируса инвесторы были весьма скептично настроены, отсюда и отрицательные цены на нефть и падение мировых индексов. Но уже к лету на рынках начался рост, а правительства поддержали экономики своих стран.

В РБК опросили ряд аналитиков, чтобы понять – во что нужно было вложиться в конце 2019 года, чтобы получить максимальную доходность.

Наименее выгодными ожидаемо оказались банковские вклады – после снижения ключевой ставки до 4,25%, средняя доходность по вкладам уходила ниже 4% годовых. Год назад банки были готовы давать 5,9% годовых, но за минусом инфляции в 4,6-4,8% за год, реально заработать на вкладе получилось бы лишь 1,5%.

Другие варианты были куда более доходными. Буквально на максимуме прошел год для евро – на фоне проблем в США европейская валюта сильно укрепилась, а учитывая общее падение рубля, вложения в евро принесли бы в 25,27% за год чистыми (то есть, уже с учетом инфляции). Вложения в доллар принесли бы чуть меньше 15% годовых, что тоже неплохо. Правда, год назад евро был среди аутсайдеров, а доходность по нему в Европе уходила в минус.

Что касается валютных вкладов, смысла в них бы не было – по доллару банки были готовы давать не больше 2% годовых, что не довело бы доходность этой валюты до евро. А в евро вклады или вообще не принимались, или по нему давали доходность около нуля.

Другой вариант выгодного вложения – акции. Даже российские компании в среднем выросли на 6,5% (рублевый индекс Московской биржи). Больше всего выросли акции технологических компаний – например, бумаги «Яндекса» подорожали на 87% с начала года. Хорошо себя чувствует ритейл – «Магнит» стал дороже на 64,7%, а X5 Retail Group – на 29%. Кстати, за счет роста цен на золото взлетели цены на акции добывающих его компаний – «Полюс» подорожал на 109,6%, а Polymetal – на 75,6%. Выросли и другие металлургические компании, например, «Норникель» на 21,6%, НЛМК на 44,7%, ММК – на 34%.

Правда, больше всего инвесторы смогли заработать на акциях иностранных компаний. Больше всего выросли в цене бумаги Plug Power (в 12 раз), Zoom (в 6 раз), Apple и Amazon (на 80 и 75% соответственно).

Золото в 2020 году установило новый рекорд цен, став защитным активом для инвесторов, не готовых сильно рисковать. Правда, после окончания жестких локдаунов золото стабилизировалось на более низкой отметке (около 1900 долларов за унцию). В России вкладываться напрямую в слитки дорого, так как они облагаются НДС в размере 20%. Поэтому инвесторам доступны обезличенные металлические счета или ETF, ориентированные на золото. Так, самый популярный «золотой» биржевой фонд вырос с начала года на 35,2%.

Более простой вариант сложения для российских инвесторов – облигации федерального займа, тем более что их можно покупать на индивидуальные лицевые счета и получать за это налоговый вычет. Долгосрочные ОФЗ принесли инвесторам суммарно до 10% доходности (это и купон, и рост стоимости самой бумаги), краткосрочные – до 8%. Но неплохо показали себя облигации российских компаний – например, ВЭБ.РФ и ГТЛК обеспечили инвесторам до 10% доходности, РЖД, МТС, «Норникель» – до 12%, а девелопер «Самолет» – 15,8%.

Наконец, самый рискованный вариант – это криптовалюта. Биткоин в начале января стоил 7,3 тысячи долларов, в марте он опустился до 5,5 тысяч (минимум за много лет), но после череды ростов и провалов, в декабре стоимость криптовалюты выросла до 28 тысяч долларов. Другие криптовалюты тоже выросли, но далеко не так сильно.