В Ливане уже год нет постоянного правительства, местная валюта обесценивается, а Центробанк уже не в состоянии субсидировать цены на топливо.

В прошлом году 4 августа в порту Бейрута (столица Ливана) произошел сверхмощный взрыв. Как оказалось, взорвался таможенный склад с селитрой, конфискованный еще 6 лет назад. Виновных до сих пор не могут установить – достоверное неизвестно даже происхождение и назначение этой селитры. Но проблемы у Ливана начались еще до взрыва, он лишь обострил их.

Взрыв унес жизни более 200 человек, были тысячи пострадавших, а 300 тысяч человек остались без жилья. Всего ущерб от взрыва оценили в 15 миллиардов долларов – взрывной волной были разрушены многие здания Бейруте. Однако до сих пор идут споры касательно происхождения селитры, которая хранилась на складе с 2014 года. Груз был конфискован с судна под флагом Молдавии, которое везло селитру из Батуми (Грузия) в Мозамбик. Заход в порт Бейрута был вообще незапланированным – а власти задержали судно из-за нарушений условий эксплуатации. Экипаж отпустили через несколько месяцев, а капитала и владельца судна (это россияне Борис Прокошев и Игорь Гречушкин) объявили в розыск только в январе 2021-го.

Если их найдут, то они смогут прояснить множество «белых пятен» в истории с грузом селитры. Например, до сих пор неизвестно, было ли задержано судно специально или случайно, а по данным ФБР, в порту взорвалась всего лишь пятая часть от груза. Неизвестна и дальнейшая цель груза – по некоторым данным, ливанское национальное шиитское движение «Хезболла» (не признано в России террористическим) планировало использовать вещество против Израиля. В пользу этой версии говорит то, что территория складов была под контролем «Хезболлы» (но движение все обвинения отрицает).

Никакой ответственности не понесли высокопоставленные чиновники Ливана – зная, что в порту хранится крайне опасный груз, они не предпринимали никаких мер по безопасности. После взрыва было арестовано около 30 человек, но ливанцы считают, что этого мало и призывают снять судебный иммунитет со всех, кто мог быть причастен к трагедии.

В стране продолжается политический кризис – сразу после взрыва в порту в отставку ушло правительство Хасана Диаба, но ни один из трех кандидатов в премьер-министры не смог возглавить правительство (поэтому их обязанности по-прежнему исполняет прошлый его состав). Главное препятствие – распределение министерских портфелей между представителями разных конфессий.

Тем временем, на политический кризис накладывается и экономический – страна оказалась буквально на грани краха. В Ливане не хватает лекарств, бензина и даже электричества, национальная валюта стремительно обесценивается. А Центробанк, которые субсидировал стоимость топлива, больше не может этого делать.

Фактически последняя надежда Ливана – на помощь международных доноров. В Париже прошла уже третья конференция по сбору денег на гуманитарную помощь Ливану, и ему согласовали помощь на 370 миллионов долларов (их выделят Франция, США и Германия). Правда, и представители стран-доноров все громче говорят о том, что истинные причины проблем Ливана – это коррупция и пренебрежение властями интересов народа.