Голосование по почте, через интернет и не только: разбираем, как изменятся выборы в России

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к законодательству о выборах и референдумах. В него внесли возможность собирать подписи через «Госуслуги», запрет на выдвижение людям с судимостями, а также голосование через интернет и по почте. Не все поправки можно оценить однозначно – есть и хорошее, и не очень. Мы разобрались, что к чему и рассказываем об этом вам.

Что меняется на стадии выдвижения кандидатов

На стадии выдвижения кандидатов вводится одно важное изменение – расширяется перечень тех, кто не сможет претендовать на любую выборную должность. Так, вводится запрет баллотироваться на любых выборах тем, кто был осужден по любой из 50 статей Уголовного кодекса РФ – к ним прибавили преступления средней тяжести (пока запрет действует только для осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления).

Например, путь к избранию будет закрыт тем, кого осудили по статье 212.1 УК РФ – за неоднократное нарушение правил проведения митинга. Дело в том, что за участие в несогласованных митингах в России пока еще предусматривается административная ответственность – но по статье 212.1 несколько таких нарушений дают право привлечь нарушителя уже к уголовной ответственности. Эту статью называют «Дадинской» – по ней первым был осужден Ильдар Дадин (которого уже освободили), также по ней осужден студент ВШЭ Егор Жуков. Даже после снятия судимости выдвигать свою кандидатуру будет нельзя еще 5 лет.

Кроме того, не смогут баллотироваться на выборах те, кого осудили за мошенничество, распространение заведомо ложной информации, и другие нарушения. Эксперты опасаются, что эта норма может стать формальным поводом не допустить до выборов «неудобного» кандидата – так, для предпринимателей несложно найти повод для обвинения в мошенничестве.

Чтобы не пустить на выборы кандидата, его даже не придется сажать в тюрьму – баллотироваться будет запрещено не только тем, кто приговорен к условному сроку, но и тем, у кого после его отбывания прошло меньше 8 лет.

Читайте также:  Новый раунд противостояния? Лукашенко встречается с Помпео и обвиняет Россию в обмане с газом

Новое в сборе подписей

Что касается этапа сбора подписей за выдвижение кандидатов, здесь эксперты выделяют и хорошие изменения, и не очень. Прежде всего, этап сбора подписей все еще не отменен, хотя его и считают достаточно спорным (а во многих странах мира подписи никто не собирает). На этапе сбора подписей ЦИК использует проверку почерковедом и сверку по базам МВД – чтобы отделить настоящие подписи от фиктивных.

В этой части правила усложняются:

  • максимально допустимый процент подписей, которые признаются недействительными, снижается с 10 до 5%. То есть, теперь кандидату могут отказать в регистрации при вдвое меньшем числе подписей, достоверность которых вызывает вопросы;
  • изменяются правила заполнения подписных листов. Если раньше потенциальный избиратель ставил свою подпись и дату, теперь он должен собственноручно вписать туда фамилию, имя и отчество. С одной стороны, почерковеду будет проще сравнить подпись с другим текстом, с другой – эксперты прогнозируют более высокий риск признания подписи недействительной;
  • на подписном листе теперь может быть только 5 строк для подписей избирателей, и только с одной стороны. Это в разы увеличит количество бумаги, с которой придется работать предвыборным штабам и почерковедам.

Другими словами, получить отказ в регистрации кандидата из-за того, что эксперт признает подписи недостоверными, становится гораздо проще.

Но не все так плохо, есть и 2 послабления в этой процедуре:

  • теперь можно будет собирать подписи через единый портал госуслуг – правда, только по решению региональных властей. Подразумевается, что все подписи, собранные через Госуслуги, будут априори подлинными. Не обошлось без минуса – таких подписей может быть не более половины от того объема, который нужно собрать для регистрации кандидата;
  • форму и образец заполнения подписного листа теперь будет утверждать избирательная комиссия. То есть, вероятность отказа из-за неправильной формы заполнения будет сведена к нулю. Более того, если избирком вдруг решит изменить форму или даст неточный образец, это не будет основанием для отказа в регистрации.
Читайте также:  Эксперт о снижении военных расходов России

Дистанционное голосование и не только

Больше всего новаций в принятых поправках касается непосредственно процесса голосования на выборах. Главное, о чем говорят – это возможность проведения голосования по почте или дистанционно по почте. Определять, в каких регионах и как именно будет проводиться голосование в таком формате, будет решать Центральная избирательная комиссия.

Порядок такого «удаленного» голосования будет прописывать ЦИК. Уже известно, что для голосования по почте нужно будет решение региональных властей – по сути, эта норма уже действует. Что касается дистанционного электронного голосования, пока его правила не прописаны, и как оно будет проводиться – неизвестно.

По сути, электронное голосование в России уже проводилось – на выборах 8 сентября 2019 года на некоторых округах в Москве. Несмотря на то, что проголосовать там должны были всего около 10 тысяч человек, система столкнулась с серьезными сбоями, ее несколько раз перезапускали, а данные избирателей потом утекли. К результатам такого голосования тоже были вопросы – его итоги серьезно отличались от итого голосования в тех же округах на обычных участках.

Отдельно было оговорено, что голосование по поправкам к Конституции не будет проходить в электронном виде – оно запускается не избирательным законодательством, а отдельными нормативными актами.

Читайте также:  В 90% случаев перевести деньги по номеру телефона не удается

Но это еще не все, поправки включают также новые правила по голосованию за пределами избирательных участков:

  • к уважительным причинам для голосования на дому добавляется необходимость ухода за нуждающимися в этом лицами, а также «иные уважительные причины, не позволяющие прибыть в помещение для голосования». Другими словами, в перечень причин можно будет включить практически что угодно;
  • новые правила досрочного голосования – если раньше оно допускалось для отдельных групп избирателей на труднодоступных и отдаленных территориях, то теперь к ним добавились населенные пункты, с которыми затруднено транспортное сообщение. Учитывая состояние дорог в российских регионах, таковыми можно посчитать очень многие поселки и города;
  • досрочное голосование будет доступно и тем, кто подаст заявление на голосование на дому. В течение 7 дней до даты выборов можно будет устраивать для таких избирателей участки прямо возле домов и в других местах, включая территории общего пользования.

Эксперты опасаются, что расширение возможности для досрочного и надомного голосования – это возможность скрыть фальсификации. Но здесь еще многое будет определяться позицией ЦИК – она прописывает процедуру такого голосования.