Гонка вакцин продолжается. Рассказываем, чем можно будет защититься от COVID-19

Пока разработчики отчитываются о высокой эффективности вакцин, но база для исследования еще не очень большая.

Коронавирусом в мире болеют уже больше 50 миллионов человек (2 миллиона из которых – в России), а умерших уже больше 1,3 миллионов. На данный момент не существует специального лечения ковида, поэтому все надежды остаются только на разработку вакцины. Что интересно, российская вакцина была зарегистрирована первой в мире, однако до сих пор не поступила в широкий оборот из-за продолжающихся испытаний.

Все вакцины должны пройти три фазы испытаний, но ни одна до сих пор не дошла до конца – хоть как минимум 6 вакцин в мире уже разрешено использовать для отдельных категорий населения. 12 вакцин сейчас проходят третью фазу испытаний (проверка на тысячах добровольцев), 16 вакцин не прошли вторую фазу, а 38 остаются на первой.

Российский «Спутник V» от Центра Гамалеи на данный момент проходит третий этап испытаний на 40 тысячах добровольцев. Половина из них получит по 2 инъекции вакцины, вторая половина – плацебо. Затем для подсчета эффективности число заболевших из тех, кто получил вакцину, разделят на число зараженных из числа получателей плацебо. Если вычесть полученную цифру из единицы, получится эффективность в процентах.

Сейчас разработчики «Спутник V» отчитываются об эффективности на уровне 92% – это означает, что случаи заражения среди тех, кто получал настоящую вакцину, все же случались. Однако вторая российская вакцина – «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» пока еще не дошла до третьей фазы, а другие вакцины в мире тоже показывают эффективность ниже 100% – хотя власти США обещают зарегистрировать любой препарат с эффективностью в 50% и выше.

Так, между разработанными вакцинами есть отличия:

  • «Спутник V» – считается интересной с технологической точки зрения за счет использования двух специфических аденовирусов, официально эффективность составляет 92%. Правда, основная проблема в том, что производство пока не сможет обеспечить вакциной всех – пока по самым оптимистичным подсчетам получится производить до 1 миллиона доз вакцины до конца года. Чтобы решить проблему, готовится запуск производства сразу на нескольких производственных площадок. Другая проблема – сложности со стабилизацией. Сначала вакцину производят в объеме около 500 мл, а потом на этих же мощностях нужно производить объемы в десятки литров. Кроме того, хранить ее нужно при температуре в минус 18 градусов, что не очень удобно – учитывая, что инъекций должно быть 2;
  • вакцина от Pfizer, разработанная BioNTech – построена на основе матричной РНК (в клетку вводится синтетический генетический материал, запускающий иммунный ответ у человека). Среди минусов – хранить ее нужно при температуре в минус 70 градусов, а после разморозки хранить не более 5 дней. Эффективность по итогам исследования на 43,5 тысячах волонтеров составила 90%. Важно, что стоить вакцина будет недорого – ниже рыночной цены;
  • вакцина от Moderna – построена на той же матричной РНК, но жестких условий по хранению не выдвигается. С другой стороны – у нее более высокая эффективность (94,5%), но есть побочные эффекты, в том числе тяжелые (усталость, озноб, боль в голове и мышцах, температура и т.д.). В итоге разработчики будут решать, стоит ли более высокая эффективность таких побочных эффектов, или нет;
  • вакцина от китайской CanSino Biologics – в России испытывается компанией «Петровакс» на 500 добровольцах (третья фаза испытаний). Об эффективности пока ничего неизвестно, а построена вакцина на основе аденовируса. Правда, почти у всех добровольцев отметились побочные эффекты, в том числе головная боль.

Всего же в мире есть несколько десятков разработок, однако они пока не подавали заявок на регистрацию в России. Среди известных – препараты от Johnson & Johnson (испытания пока приостановлены), оксфордская вакцина от AstraZeneca и другие. Сразу несколько вакцин разрабатывается в Китае.