Компания будет выступать налоговым агентом и взимать подоходный налог за просмотры в США.

Недавно во многих СМИ появилась информация о том, что американская компания Google, к которой относится видеохостинг YouTube (все вместе – Alphabet Inc.) будет взимать дополнительный налог с тех, кто зарабатывает на своем видеоблоге. Компания разослала блогерам, подключившим монетизацию через рекламу, сообщение о том, что с июня 2021 года они могут лишиться части доходов.

Это коснется доходов блогеров от просмотров рекламы, сервиса YouTube Premium, cуперчата и спонсорства. От них авторы видео будут платить от 0 до 30% налога на территории США (в зависимости от страны, где зарегистрирован блогер).

Но есть одна очень важная деталь: налог будут брать только с доходов, полученных от просмотров видео в США. То есть, если YouTube-блогер работает для российской аудитории, то под новый налог он практически не попадет (разве что за исключением русскоязычной аудитории в США). Это возможно благодаря тому, что между Россией и США подписано соглашение об исключении двойного налогообложения.

Соответственно, платить налог нужно только в бюджет той страны, где фактически получены доходы. Что касается YouTube, блогеры до конца мая должны предоставить всю необходимую информацию в AdSense (рекламная служба Google). После этого система будет разделять доходы от показа видео на территории США и в других странах. С показов в США (их могут выделить через IP-адреса) компания будет взимать 24% подоходного налога.

А если автор видео не заполнит информацию, Google будет забирать налог со всей суммы доходов (вне зависимости от того, из какой страны были зрители).

В теории это коснется 7,7 миллионов активных авторов видео из России, но по факту большинство из них работают для русскоязычной аудитории. Тех, кто записывает видео исключительно на английском языке, в России немного.

Однако уже скоро российским блогерам придется платить налоги в России. На днях стало известно, что Минцифры разрабатывает законопроект, которым иностранные видеосервисы обяжут выплачивать НДФЛ с доходов российских авторов. Подготовить его обещают уже к середине года, но с какого года иностранные компании обяжут платить налоги за россиян – пока неизвестно. Правда, даже в этом случае российский НДФЛ будет ниже американского – для большинства плательщиков он составляет 13%.