Госдолг Японии – больше квадриллиона йен. Это по 76 тысяч долларов на каждого жителя

Японский ЦБ поддерживает процентные ставки около нуля, а для этого выкупает с рынка долговые ценные бумаги.

Совокупный внешний госдолг всех стран мира составляет более 244 триллионов долларов, а на первом месте стоят США. Второе место по заимствованиям занимает Китай, а за ним следует Япония (если не считать ЕС единым заемщиком). В отличие от США (где наращивание госдолга – часть экономики) и Китая (который делает это ради финансирования экономического роста), в экономике Японии госдолг действительно связан со структурными проблемами.

По данным на конец 2021 финансового года (в Японии это 31 марта 2022 года), госдолг достиг рекордной в истории страны суммы:

  • совокупный госдолг – 1,24 квадриллиона йен (квадриллион – это тысяча триллионов). Это около 9,5 триллионов долларов по текущему курсу;
  • долгосрочный госдолг (за исключением некоторых облигаций) – 1,02 квадриллиона йен;
  • госдолг вместе с долгосрочным долгом местных органов власти – 1,2 квадриллиона йен.

Соответственно, на каждого жителя Японии приходится государственный долг в сумме почти 10 миллионов йен или 76 тысяч долларов США. Кроме того, госдолг превышает ВВП страны в 2,6 раза.

Госдолг Японии растет уже 18 лет подряд, а за последние 20 лет он удвоился. Основную часть долга держит Банк Японии – это порядка 43% остатка долговых ценных бумаг. Это связано с тем, что ЦБ выкупает с рынка существенные объемы долговых ценных бумаг, фактически печатая деньги для финансирования экономики страны. Широкая эмиссия позволяет делать деньги дешевыми – процентная ставка держится на уровне около нуля, и это целенаправленная политика правительства.

Причины наращивания госдолга – необходимость постоянно увеличивать бюджетные расходы из-за старения населения. Сейчас пожилых людей в Японии (старше 65 лет) уже больше 28% от всего населения, и государство не в состоянии обеспечить им социальные выплаты только за счет налоговых поступлений в бюджет. Поэтому правительство вынуждено постоянно выпускать облигации и занимать под них деньги для выплаты пенсий и финансирования иных социальных нужд.

При этом японские государственные облигации пользуются хорошим спросом и считаются надежным вложением (благодаря высоким позициям японский экономики). А государство платит по ним не очень много – доходность по таким облигациям значительно ниже 1% годовых и приближается к нулевым значениям.

Власти надеются, что экономика Японии будет расти на 2% каждый год, и к 2026 году удастся покрывать дефицит бюджета только за счет налогов (тогда, в теории, бесконечные заимствования прекратятся).