Госдума до сих пор не рассмотрела ряд законопроектов 20-летней давности. Один из них – об отмене смертной казни – внес еще Борис Ельцин

Седьмой созыв Госдумы разобрал более 2 тысяч законопроектов, оставшихся от прошлых созывов – но 26 документов так и не были рассмотрены.

На позапрошлой неделе, 17 июня, закрылось последнее пленарное заседание Госдумы седьмого созыва. Сейчас, хоть парламент де-юре существует в прежнем составе, он уже не соберется – в сентябре пройдут парламентские выборы, по результатам которых будет собран новый, восьмой созыв. Как считается, нынешний состав парламента работал относительно эффективно – разобрав «завалы», оставшиеся от предыдущего созыва.

Так, седьмой созыв получил в «наследство» 2020 законопроектов – из которых всего 26 на данный момент не рассмотрены. Это не означает, что все остальные были приняты или отклонены – некоторые документы настолько устарели, что их отклоняли на уровне предварительного заседания Совета Госдумы.

Однако среди оставшихся 26 законопроектов, как выяснил «Коммерсантъ», есть такие документы, которые нельзя просто взять и отклонить – причем некоторые из них были внесены еще в 90-е годы.

Например, самый старый из законопроектов датируется 1997 годом, его внес президент Борис Ельцин. Законопроект касается иного порядка принятия законов – он более четко регламентирует внесение законопроектов и поправок к ним. В 1997 году проект приняли в первом чтении, в 2003-м предлагали принять во втором, но так этого и не дошло – а в 2016 году профильный комитет рекомендовал отклонить законопроект, так как регламент Госдумы в полной мере отвечает требованиям. Как считают эксперты, менять порядок не выгодно властям – сейчас они могут вносить самые неожиданные поправки, причем скрытно.

А не отклоняют законопроект по другой причине – пока в Госдуме есть один проект закона, другие на эту же тему не принимаются к рассмотрению.

Еще более резонансный законопроект касается отмены смертной казни – его тоже внес Борис Ельцин в 1999 году. Законопроект предполагает ратификацию Россией соответствующей Конвенции от 1983 года, однако до сих пор его даже не рассмотрел профильный комитет. Отменить смертную казнь хотели другим законопроектом в 2001 году, но в итоге до рассмотрения документ тоже не дошел. Сейчас в России действует указ президента о моратории на применение смертной казни, а еще есть мораторий на вынесение таких приговоров от Конституционного суда. Правда, считают законодатели, российское общество к отмене смертной казни до сих пор не готово.

Не получилось рассмотреть и другие достаточно резонансные доходы – например, передачу властям Москвы права взимать штрафы за нарушение ПДД, а также законопроект о праве изымать автомобиль за вождение в нетрезвом виде до решения суда (хотя в первом чтении его приняли).

Еще один резонансный документ – ратификация статьи 20 Конвенции ООН против коррупции. Эта статья считает преступлением ситуацию, когда стоимость активов чиновника становится выше его законных доходов. Как считается, в России эта статья противоречит принципу презумпции невиновности.