Госдума до сих пор не согласовала лимит бесплатных переводов между своими счетами
Госдума до сих пор не согласовала лимит бесплатных переводов между своими счетами

Как полагают представители банков, суммы в 1,4 миллиона рублей в месяц может быть слишком много, и ее хотят сократить в разы.

В финансовом комитете Госдумы рекомендовали рассмотреть законопроект, который может заинтересовать россиян, имеющих счета в разных банках. Вопрос возможности осуществления крупных денежных переводов, в том числе по СБП, между собственными счетами клиентов поднимался уже не раз – это позволило бы россиянам оперировать своими сбережениями с максимальным удобством. Причем речь шла о конкретном лимите, а именно в 1,4 миллиона рублей как о сумме, которая является гарантией Агентства по страхованию вкладов. Ведь изначально необходимость появления выгодных переводов была обусловлена именно желанием получить более высокие проценты по вкладу.

Новый законопроект предполагает введение запрета на взимание комиссий банками при совершении физическими лицами операций в рамках СБП – переводов собственных денежных средств между счетами в разных банках. Речь все так же идет об ограничении суммы перевода на отметке в 1,4 миллиона рублей. Что касается переводов с карты на карту, то там по-прежнему действуют установленные ранее правила, законопроект их не затронет. Все эти нововведения, по мнению авторов законопроекта, позволят физическим лицам свободно распоряжаться собственными финансами без искусственных ограничений, устанавливаемых банками.

Однако, как оказывается, лимит в 1,4 миллиона рублей еще не утвержден, и эта сумма может быть уменьшена. Так банкиры обратились к Центробанку с требованием обосновать выбор именно этой суммы, а также разъяснить, какая связь у денежных переводов и системы страхования вкладов. По их мнению, указанный лимит является необоснованным и должен быть понижен.

В то же время в Национальном совете финансового рынка отмечают, что физические лица, являющиеся клиентами банка, могут выполнить данный перевод самостоятельно – снять требуемую сумму с карты и положить ее на нужный счет. Там же полагают, что лимит при перечислении средств между собственными счетами в разных банках, не облагаемых комиссией, должен быть на отметке 300 тысяч рублей в год. Здесь стоит вспомнить про существующие лимиты на переводы по СБП – это до 100 тысяч рублей в месяц без оплаты комиссий. За год, соответственно, сумма переводов может достигнуть 1,2 миллиона рублей, а потому на этом фоне лимит в 300 тысяч рублей выглядит совершенно нецелесообразно.

На данный момент нельзя предсказать, каким будет итоговое решение. Пока в финансовом комитете Госдумы, где рассматривается законопроект, отметили, что пересмотрят сумму, поскольку считают ее не вполне обоснованной.

А вы когда-нибудь сталкивались с проблемой, как перевести свои деньги себе же в другой банк?