Госдума нашла в России некие лагеря для подготовки протестных акций

За организацию протестов тем, кто прошел в таких лагерях обучение, хотят ввести уголовную ответственность.

Представители комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства в дела России нашли в нескольких регионах страны некие «лагеря», в которых готовят организаторов протестных акций, и которые финансируются из-за рубежа. Что это за лагеря, где они находятся и как выглядят – в парламенте не сообщили.

Как утверждает источник «Коммерсанта», эти некоммерческие организации (НКО) инициировали создание центров по подготовке участников протестных акций в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и некоторых других регионах, включая Северный Кавказ.

Правда, чуть позже депутат от «Единой России» Адальби Шхагошев заявил, что среди таких «лагерей» есть и виртуальные – это «концентрация протестных мыслей в соцсетях»

Депутат также рассказал журналистам, что Госдума намерена ввести уголовную ответственность для тех, кто прошел обучение в таких лагерях, а затем стал организатором протестных акций. Наказание предполагается вплоть до лишения свободы, а поправки к УК должны будут внести в 2020 году.

Правда, потом Шхагошев объяснил, что прошедший такое «обучение» человек в принципе не должен получать разрешение на проведение митинга. Следовательно, уголовному наказанию планируют подвергать только тех, кто организует несогласованные протесты.

Несмотря на некоторую абсурдность заявлений, если соответствующие поправки будут приняты, это может стать очередным инструментом для отказа в согласованных акциях. С другой стороны, считает адвокат Дмитрий Зацаринский, властям будет крайне сложно добыть доказательства того, что конкретный человек обучался в некоем «лагере» организации протестных акций, а затем самостоятельно организовал протест (особенно учитывая, что каких-то подробностей о таких «лагерях» никто не сообщает).

По действующему законодательству предусмотрена уголовная ответственность за организацию несогласованных митингов и демонстраций. Так, неоднократное нарушение наказывается штрафом до 1 миллиона рублей и лишением свободы на срок до 5 лет.